Кщёнж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°50′31″ с. ш. 16°17′31″ в. д. / 50.842° с. ш. 16.292° в. д. / 50.842; 16.292 (G) (O)

Общий вид замка Кщёнж (Фюрстенштайн)

Кщёнж (пол. Książ) или Фюрстенштейн (нем. Fürstenstein) — крупнейший замок Силезии и третий по величине в Польше после Мальборка и Вавеля. Расположен на охраняемой природной территории неподалёку от Валбжиха.

В XIII—XIV вв. замок служил резиденцией князей свидницко-яворских из дома Пястов. Его строителем считается Болько I Суровый (правил в 1287—1301). 30-метровый донжон и средневековые части замка возведены во второй половине XIV века. В 1392 г. отошёл к богемской короне, в 1428-29 гг. занят гуситами.

С 1509 г. до конца Второй мировой войны замком владел графский род Хохбергов, который в середине XIX века также унаследовал от Асканиев права на княжество Пщиньское (герцогство Плесс). Во второй половине XVI века Хохберги обновили замок в соответствии с художественными вкусами эпохи Возрождения.

В 1671-88 гг. Фюрстенштейн был восстановлен после Тридцатилетней войны. Итальянский зодчий Антонио Доменико Росси перестраивает южное крыло в стиле барокко. В продолжение XVIII в. в стилях барокко и рококо были переоборудованы почти все интерьеры.

Во время Второй мировой войны германское командование включило замок в проект «Великан» (Riese), который предусматривал перенос немецких промышленных предприятий под землю. Многие интерьеры замка были утрачены, а под ним были вырыты два этажа (на уровне 15 и 53 метров под уровнем пола, соответственно).

В 1945 г. интерьеры Кщёнжа были разорены солдатами наступающей Красной армии. Власти социалистической Польши размещали в замке различные конторы. В настоящее время Кщёнж является «гвоздём» туристического маршрута «Замки Пястов». Идёт постепенное восстановление парка и интерьеров.

Ссылки[править | править исходный текст]