Лабиринтное уплотнение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабиринтное уплотнение простой формы

Лабиринтное уплотнение — это уплотнение вала, представляющее собой бесконтактное уплотнение в виде малого зазора сложной извилистой формы. Уплотняющее действие основывается на удлинении пути уплотнения благодаря попеременному расположению колец на валу и неподвижном корпусе.

Применение[править | править вики-текст]

Использование данного типа уплотнения ограничивается экстремальными производственными условиями, как например, большое число оборотов и высокое давление и/или температура, так как иначе если только имеют место высокое давление и температура, то существенно более подходящим типом уплотнения для этих случаев является графитовое уплотнение[источник не указан 1206 дней]. Лабиринтные уплотнения с технической точки зрения очень сложны в изготовлении и монтаже, а посему соответственно дороги. В качестве уплотнения вала они нашли своё применение в производстве газовых турбин, например, в реактивных двигателях и для повышения коэффициента полезного действия паровых турбин на электростанциях имеют зачастую довольно сложную форму.

Особым случаем применения является использование лабиринтных уплотнений в так называемых шпиндельных двигателях, достигающих, в зависимости от конструкции, нескольких сотен тысяч оборотов в минуту. У таких двигателей лабиринтное уплотнение служит одновременно жидким подшипником или соответственно гидростатическим подшипником скольжения или гидродинамическим подшипником. Решающим преимуществом здесь является экстремально низкое трение, делающее возможным такое большое число оборотов.