Лабрадудль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лабрадудль
Лабрадудль
коричневый лабрадудль
Характеристики
Рост

Стандартные - 55-65 см
Средние (Медиум) - 45-55 см
Миниатюрные - 35-45 см

Масса

Стандартные - 22-42 кг
Средние (Медиум) - 15-21 кг
Миниатюрные - до 15 Килограмм

Происхождение
Страна

Австралия

Год

1955

Лабрадудль на Викискладе

Лабрадудль — порода собак, созданная путём скрещивания лабрадора-ретвивера и пуделя. Термин «Лабрадудль» (Лабрадудель) впервые появился в 1955 году, но не был популярным до 1988 года, когда смесь была использована в качестве собаки-поводыря. На данный момент лабрадудли используются в: канистерапии, ПСС (поисково-спасательная служба). С лабрадудлями занимаются так же и спортом: аджилити, фрисби, фристайл.

История[править | править исходный текст]

Первое известное употребление термина «Labradoodle» было использовано сэром Дональдом Кэмпбеллом, чтобы описать собаку, полученную путём скрещивания лабрадора и пуделя в своей книге «Into the Water Barrier»(англ.) Тем не менее, Лабрадудль стал более известен в 1988 году, когда австралийский заводчик Уолли Корнор скрестил лабрадора-ретвивера и стандартного пуделя для получения собаки-поводыря.

Цель Корнора была в том, что бы объединить кроткость пуделя и обучаемость лабрадора, а также создать собаку-поводыря для людей с аллергией на шерсть. [1]

Внешний вид и темперамент[править | править исходный текст]

Лабрадудли на время существования породы как таковой (а не просто смешаний двух пород) имеют два породных типа.

Первый тип, F1, — 50 % лабрадора и 50 % пуделя. Собаки этой группы получают общий вид лабрадора, кроме шерсти — шерсть у них всегда от пуделя, она может выглядеть жёсткой, но на ощупь будет мягкой.

Второй тип, F1b, — это 25 % лабрадора и 75 % пуделя. Такие собаки получают общий вид пуделя, а от лабрадора они получают нрав, размер, характер. При этом у них нет потребности в охоте.

У обоих типов общий вид в целом всегда соответствует стандарту породы (также по разновидности размера).

Поскольку оба типа можно вязать между собой, порода в целом уже избавилась от наследственных заболеваний, которые несли обе породы (лабрадор — проблемы с лапами и ожирение, пудель — катаракта и глухота).

Как и большинство лабрадоров и пуделей, лабрадудли, как правило, доброжелательные, энергичные, хорошо ладят с детьми (хотя, как и у любой собаки, темперамент лабрадудля может изменяться в зависимости от окружающей среды и людей, которые находятся рядом). Как и их родители (лабрадоры и пудели), которые являются одними из самых умных пород в мире,[2] лабрадудли — очень умные и обучаемые собаки, которые пытаются понять новые команды и получают огромное удовольствие от обучения.

Типы лабрадудлей[править | править исходный текст]

Многие заводчики стремятся к тому, чтобы лабрадудли были признаны официальной породой. Некоторые заводчики предпочитают выводить собак из пуделя и лабрадора, а не из двух лабрадудлей, чтобы максимизировать генетическое разнообразие, и избежать унаследования проблем со здоровьем, которые передают по наследству некоторые породы собак.

Другие разводят лабрадудлей с обеими родителями лабрадудлями из поколения в поколение, и пытаются создать новую породу собак. Эти собаки, как правило, называют «Multigenerational(Multigen)» или австралийским лабрадудлем.[3] (Австралийские лабрадудли отличаются от «MultiGen» тем, что они могут иметь другие породы собак в своей родословной)[4]

Вид шерсти лабрадудля бывает трёх типов: шерсть (с жесткими кудрями, и похожими внешне на шерсть пуделя, но с более мягкой текстурой); флис (мягкий и сыпучий, с изломами или волнистым внешним видом) или волосы (которые могут быть вьющиеся, прямые или волнистые, но больше похожие на текстуру шерсти лабрадора).[5]

Лабрадудли бывают совершенно разных цветов: шоколадного, кофейного, пергаментного, сливочного, золотого, абрикосового, красного, чёрного, серебристого, цвета мела[6]. Они могут быть разных размеров: миниатюрными и стандартными лабрадудлями.

Здоровье[править | править исходный текст]

Лабрадудли могут страдать от проблем, общих для пород своих родителей, таких как Дисплазия тазобедренного сустава и множества болезней глаз.

Австралийские лабрадудли страдают от прогрессивной атрофии сетчатки (PRA), наследственное заболевание может привести к слепоте.

Лабрадудли из Великобритании имеют более высокую (4,6 %) частоту заболевания мультифокальной дисплазией сетчатки чем у лабрадоров. [1]

Лабрадудли в мировой культуре[править | править исходный текст]

  • У Барака Обамы, когда он хотел завести собаку, был выбор между лабрадудлем и португальской водяной собакой. В конце он, всё же, выбрал португальскую водяную, которую впоследствии называли Бо (Бо Обама), но, всё равно, лабрадудли после этого, стали цениться в обществе намного больше.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Staff. Labradoodle. Labradoodles. Animal World (1 января 2008). Проверено 16 октября 2008. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  2. Coren John The Intelligence of Dogs / New York Free Press. — New York, NY: New York Free Press, 1994.
  3. The Australian Labradoodle. Goldendoodles.com. Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  4. FAQ: Australian Labradoodles. Goldendoodles.com. Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  5. Coat Types. Sunsethills.biz. Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.
  6. International Australian Labradoodle Association, Inc - Australian Labradoodle Breed Standard. Ilainc.com. Проверено 2 января 2011. Архивировано из первоисточника 1 ноября 2012.

Ссылки (англ.)[править | править исходный текст]