Ласков, Давид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Ласков
David laskov.jpg
Дата рождения

1903({{padleft:1903|4|0}})

Место рождения

Омск, Российская империя

Дата смерти

1989({{padleft:1989|4|0}})

Место смерти

Израиль

Принадлежность

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Род войск

инженерные войска

Годы службы

1940-1945
1949-1989

Звание

IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал (тат-алуф)

Командовал

ИФТАХ

Давид Ласков (1903, Омск, Российская Империя — 1989, Израиль) — бригадный генерал Армии обороны Израиля.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Омске. Был сыном известного в первой половине ХХ века сибирского глазного врача, выпускника медицинского факультета Томского университета 1897 года, Юлия Израилевича Ласкова. Изучал медицину и архитектуру.

Репатриировался в 1928 году. Два года трудился рабочим. Получил степень по архитектуре в Технионе (Хайфа). Некоторое время работал по специальности.

Вступил в организацию «Хагана».

После начала Второй мировой войны, в 1940 году добровольцем поступил на службу в британскую армию. Ввиду достаточно высокого возраста (38 лет) британское командование использовало его в инженерном корпусе, а не в боевых действиях.

После окончания войны демобилизовался и вернулся к работе архитектором.

Однако после создания независимого государства Израиль вновь поступил на военную службу. Принимал участие в боях во время Войны за Независимость в качестве инженерного офицера бригады «Голани».

После окончания войны служил инженерным офицером в Южном округе, затем в Северном, затем был назначен заместителем начальника инженерных войск.

Давид Ласков создал и возглавил подразделение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ инженерных войск — ИФТАХ.

Находился на действительной службе вплоть до своей смерти в 1989 году. Был внесён в книгу рекордов Гиннеса как самый старый солдат в мире.

Изобретения[править | править вики-текст]

В ходе шестидневной войны израильская армия применяла реактивные снаряды «L», названные так по фамилии Ласкова, создавшего их. Несмотря на несовершенство конструкции, снаряды произвели самое серьёзное впечатление на иорданскую армию. Попавшие в плен впоследствии утверждали, что против них израильтяне применяли ядерное оружие.

В ходе войны Судного дня армия Израиля использовала созданный под руководством Ласкова огромный роликовый мост. Он предназначался для быстрого наведения переправы через Суэцкий канал и представлял собой понтонный мост на роликах в сборе, причём на всю ширину канала разом. Однако в силу многих причин мост не стал «Скоростным» мостом, а послужил просто одним из трех мостов. Тем не менее, за его создание Ласков был награждён премией безопасности Израиля.

Награды[править | править вики-текст]

  • 3 Премии безопасности Израиля
  • 2 награды министра обороны Израиля
  • Почётный доктор Техниона.

Ссылки[править | править вики-текст]