Лауретсульфат натрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лауретсульфат натрия
Лауретсульфат натрия
Общие
Хим. формула CH3(CH2)10CH2(OCH2CH2)nOSO3Na
C12+2nH25+4nNaO4+nS
Физические свойства
Молярная масса 420 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 9004-82-4
PubChem 23665884
SMILES
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Лауретсульфат натрия (англ. sodium laureth sulfate) — детергент, поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены.

Действует менее раздражающе, чем лаурилсульфат натрия, но приводит к более сильному высушиванию, которого можно легко избежать при тщательном смывании.

Несмотря на то, что лаурилсульфат натрия раздражает кожу, чистящие средства, его содержащие, как правило, не остаются на коже долго, а быстро смываются водой. При таком использовании продукты с лаурилсульфатом натрия не вызовут раздражение кожи. Утверждение, что лаурилсульфат натрия приводит к проблемам со зрением, основано на исследованиях профессора Кейта Грина из Медицинского Колледжа штата Джорджия. Профессор Грин впоследствии сам указывал на то, что его предположения неоднократно искажались и что его исследования не доказывают токсичность лаурилсульфата натрия. Заявление о том, что лаурилсульфат натрия провоцирует рак, впервые распространилось в виде электронного письма. В качестве отправителя указывалось медицинское сообщество Университета Пенсильвании, члены которого отрицали, что письмо было отправлено ими. Письмо содержит грубые фактические и научные ошибки, например, описывая рак как вирус. Считается, что или автор письма неправильно понял предмет обсуждения, или что все это было преднамеренным маркетинговым ходом производителей шампуней без лаурилсульфата натрия. Подтверждений того, что это химическое вещество провоцирует развитие раковых заболеваний, нет[1].

Примечания[править | править исходный текст]