Леблеби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leblebi.jpg

Леблеби (тур. Leblebi) — турецкое национальное лакомство, получаемое из бобов нут, которые сперва сушатся, а затем поджариваются (без применения жира).

Леблеби первоначально готовилось в центральной Анатолии, в провинции Чорум; в настоящее же время распространилось по всей Турции. Помимо обычного леблеби, приготовленного без приправ, имеются также леблеби подсоленные, леблеби поперченные, леблеби с гвоздикой, леблеби посахаренные и пр. Особой популярностью пользуются посахаренные леблеби у детей.

Процесс приготовления леблеби следующий: бобы поджариваются на жестяном плоском листе, на медленном огне. При этом они постоянно переворачиваются и перемешиваются, чтобы продукт поджарился равномерно. После окончания этой процедуры бобы приобретают характерный жёлтый цвет с чёрными точечными вкраплениями. После обжаривания леблеби становится хрустящим.

В турецкой кухне применяется также и перемолотый леблеби, как мука (leblebi tozu). Её употребляют в пищу как в натуральном виде, перемешанную с сахаром, так и используют при приготовлении других блюд, в первую очередь сладостей и различного печения.

Источники[править | править исходный текст]