Левенте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левенте
венг. Levente
 
Смерть: 1047({{padleft:1047|4|0}})
Род: Арпады
Отец: Вазул или Ласло Лысый

Левенте (венг. Levente, умер в 1047) — представитель династии Арпадов, брат королей Андрея I и Белы I.

Происхождение[править | править вики-текст]

Место Левенте и его братьев в династии не совсем определено: вызывает споры имя его, а также вопрос старшим или младшим сыном он был из братьев. Большинство исследователей считает Левенте и его братьев Андрея I и Белу I сыновьями Вазула и венгерки из рода Татун, другая часть утверждает, что их родителями были брат Вазула — Ласло Лысый и его русская жена[1]. Вазул и Владислав были двоюродными братьями короля Венгрии Иштвана I. По поводу старшинства Левенте и его братьев также идут дискуссии. Например на сайте Мирослава Марека[2] Левенте назван старшим сыном и предполагается, что он родился около 1012 года. Foundation for Medieval Genealogy[3] и Шафров называют Левенте младшим из братьев.

Изнаник[править | править вики-текст]

После трагичной гибели Вазула в 1031 году Левенте вместе с братьями покинули Венгрию и стали жить в Чехии. Через какое-то время они переехали в Польшу, где остался Бела, женившийся в1039/1042 году на дочери польского короля Мешко. Не желая быть при польском дворе дополнением к брату, Андрей и Левенте поехали к правителю Владимира Волынского (Назаренко предполагал что это был Изяслав или Святослав Ярославичей). Так как тот их не принял, «опасаясь короля Венгрии»[1] Петра Орсеоло братья отправились в земли печенегов. Печенеги заподозрили, что братья являются лазутчиками арестовали их и по словам Кезаи (англ.)русск. планировали их убить. Но в конце концов Левенте и Андрею приехали в Киев[4]. Исследователи по разному оценивают время которое братья провели в той или иной стране. Одна крайняя точка зрения утверждает, что на Руси они появились уже в 1034 и провели 12 лет, а другая крайняя, что они появились там в 1038 и провели 8 лет. Кузьмин предполагал, что «Ruthenorum» в котором побывали Левенте и Андрей, это не Киевская Русь, а дунайская Русь расположенная «либо в империи, либо Венгрии»

Религия[править | править вики-текст]

Во время пребывания на Руси Андрей «женился на дочери герцога Руси». На основании этого считается, что Андрей женился на дочери Ярослава Мудрого (её принято именовать Анастасией). Предполагается, что ради брака с дочерью Ярослава Мудрого Андрей должен был поменять веру и принять христианство. Считается, что ранее, вступая в брак с польской княжной, это сделал Бела. Таким образом Левенте был единственным из братьев кто сохранил веру отцов. М. К. Юрасов в своей работе приводит иную точку зрения венгерских исследователей: Д.Дьёрффи, Антал Барта утверждают, что уже дед братьев Михай, его дети Вазул, Владислав а значит и братья были христианами. Предполагая, что об этом говорят христианские формы имен персонажей.

Возвращение и смерть[править | править вики-текст]

В 1046 году знать Венгрии, недовольная Петром, собралась в Чанаде и призвала Левенте и его братьев вернуться. Венгерская иллюстрированная хроника сообщает, к моменту их возвращения вспыхнуло восстание Ваты (англ.)русск.. Восставшие боролись не только против Петра, но и против христианизации Венгрии. Братья Андрей и Левенте вернулись. Восстание было в их интересах, так как оно боролось с Петром. Королем Венгрии стал Андрей, а не Левенте. Исследователи по разному этот факт: одни говорят, что Левенте был старше брата, но венгерская знать и церковь опасались, что он «развратил бы всю Венгрию с язычеством и идолопоклонством», другие объясняют тем что Левенте был младше брата. В 1047 году Левенте умер «Так как Левенте не жил, как католик, то его похоронили у села Токсун (венг. Taksony — Такшонь) за Дунаем, где лежит, как говорят, Токсун (Такшонь), его дед, по языческому обычаю».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шимон Кезаи Деяния венгров 52.
  2. Arpad family. сайт Мирослава Марека.
  3. LEVENTE. Foundation for Medieval Genealogy.
  4. М. К. Юрасов Русско-венгерские отношения второй трети ХI в. Путь Эндре и Левенте на Русь

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Arpad family. сайт Мирослава Марека. Проверено 20 октября 2013.
  • LEVENTE. Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 20 октября 2013.