Лейус, Тоомас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Теннис на Универсиаде
Золото Турин 1970 Смешанный
парный разряд
Серебро Будапешт 1965 Одиночный разряд
Серебро Будапешт 1965 Мужской
парный разряд
Серебро Будапешт 1965 Смешанный
парный разряд
Серебро Турин 1970 Одиночный разряд
Серебро Турин 1970 Мужской
парный разряд

Тоомас Лейус (эст. Toomas Leius; по советскому паспорту — Томас Карлович Лейус; 28 августа 1941(19410828), Таллин) — советский и эстонский теннисист, заслуженный мастер спорта СССР (1964).

Биография[править | править исходный текст]

Родился в интеллигентной семье и с ранних лет начал обучаться музыке. В десятилетнем возрасте параллельно занялся теннисом, на котором в итоге и остановился. В 1957 году дебютировал на чемпионате Эстонской ССР, имея в своем активе несколько побед над более старшими соперниками. Тактически грамотная игра Лейуса смогла компенсировать его недостаточную физическую форму, в результате чего он сенсационно вышел в полуфинал. В том же году стал самым молодым мастером спорта СССР. В следующем году выиграл чемпионат Эстонской ССР. Первый международный успех сопутствовал Лейусу в 1959 году на Уимблдонском турнире — в юношеском финале он обыграл англичанина Роджера Тейлора со счетом 6:3, 7:5 (став первым советским победителем Уимблдона) и получил право участвовать в мужском турнире, где, однако, выбыл из борьбы в первом круге.

В 1960 году в третьем круге Уимблдонского турнира проиграл будущему победителю австралийцу Нилу Фрейзеру (4:6, 1:6, 8:6, 3:6). В 1962 году Лейус выступил на Открытом чемпионате США, где выбыл во втором круге.

В 1964 году стал финалистом турнира в лондонском Королевском клубе.

В 1965 году выступал на Открытом чемпионате Франции, где дошел до четвертьфинала. Там он должен был встретиться с южноафриканцем Клиффом Дрисдейлом, но руководство советской делегации заявило об отказе от матча в знак протеста против политики апартеида.

В том же году завоевал на Универсиаде три серебряных медали — в одиночном разряде, в парном разряде (совместно с Сергеем Лихачевым) и в смешанном парном разряде (с Ермеловой).

В третьем круге Открытого чемпионата Австралии 1969 года Лейус в одиночном разряде проиграл австралийцу Рэю Раффелсу, а в парном разряде совместно с австралийцем Джоном Брауном дошел до четвертьфинала. В том же году стал финалистом турнира в новозеландском Окленде в парном разряде (с австралийцем Мелом Андерсоном).

В 1970 году закончил Таллинский педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры». Тогда же завоевал на Универсиаде золотую медаль в смешанном парном разряде (совместно с Тийу Пармас) и две серебряные медали — в одиночном и парном разрядах (совместно с Анатолием Волковым)

В следующем году стал финалистом Открытого чемпионата Франции в смешанном парном разряде (с англичанкой Винни Шо).

Всего за свою карьеру 23 раза выигрывал чемпионат Эстонской ССР (9 раз в одиночном, и 14 в парном разрядах) и 10 раз — чемпионат СССР (в одиночном разряде 4 раза, и в парном — 6), став самым успешным эстонским теннисистом.

В 1961, 1963 и 1965 годах признавался спортсменом года Эстонской ССР.

В 1974 году на почве ревности задушил свою жену и был приговорен к восьми годам лишения свободы, из которых отбыл три. После освобождения покинул Эстонию и начал тренерскую карьеру. Работал в Узбекистане, Грузии (где получил звание заслуженного тренера Грузинской ССР), Финляндии, Германии.

В 1997 году вернулся на родину. Был капитаном сборной Эстонии на Кубке Федерации. Также тренировал теннисистку Марет Ани.

Участвует в турнирах ветеранов.

В 2009 году вошел в Зал российской теннисной славы.

Ссылки[править | править исходный текст]