Лепестковое печатающее устройство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Металлическое колесо ромашки Daisy wheel printer корпорации Xerox
Лепестковое печатающее устройство с кириллическим набором символов

Лепестковое печатающее устройство (англ. Daisy wheel printer (DWP)) — печатающее устройство, использующее технологию ударной печати. Устройство было изобретено в 1969 году Дэвидом Ли из отделения Diablo Data Systems корпорации Xerox. DWP использует сменные предварительно сформированные типы элементов, каждый из которых обычно по 96 символов, для получения высококачественной продукции сопоставимой с качественными пишущими машинками, такими как IBM Selectric, но в два-три раза быстрее[1]. DWP использовались в электронных пишущих машинках, текстовых процессорах и принтерах с 1972 года.

К 1980 году DWP стало доминирующей технологией для высококачественной печати. Матричная ударная печать или термографические принтеры используются там, где высокая скорость не требуется, и низкое качество печати является приемлемым. Обе технологии были быстро заменены для большинства целей, учитывая, что штриховые принтеры, в частности лазерные принтеры, могут печатать любые символы или графику, не ограничиваясь узким набором символов, что позволило выпускать продукцию сопоставимого качества[2] . На технологиях DWP в настоящее время основываются только некоторые электронные пишущие машинки.

По принципу действия были гибридом барабанных принтеров и печатной машинки. Имели один набор букв, располагающийся на гибких лепестках пластмассового диска. Диск вращался, и специальный электромагнит прижимал нужный лепесток к красящей ленте и бумаге. Так как набор символов был один, требовалось перемещение печатающей головки вдоль строки, и скорость печати была заметно ниже, чем у барабанных принтеров. Заменив диск с символами, можно было получить другой шрифт, а, вставив ленту не чёрного цвета — получить «цветной» отпечаток. Для этого в наборе команд принтера могла присутствовать команда «пауза».[3]c.71 Кроме ромашки, деталь с литерами могла иметь форму наперстка, (усеченного) шара[3]c.53 или даже гусеничной цепи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hirahara Naomi Distinguished Asian American Business Leaders. — Greenwood Publishing Group, 2002. — P. 120. — ISBN 1-57356-344-7
  2. Hogan, Thom (March 1984). «Creating a letterhead with your daisywheel printer». Creative Computing Magazine 10 (3).
  3. 1 2 Тэтчелл Дж., Беннетт Б., Фрейзер К., Смит Б. Р. Осваиваем микрокомпьютер: в 2 кн. / пер. с англ. Сухарев П.П.. — М.: Мир, 1989. — кн.1. — 128 с. — ISBN 5-03-001572-8