Лимантепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лимантепе, тур. Limantepe — доисторический памятник западноанатолийской культуры эпохи бронзового века. Находится в пределах городской зоны прибрежного турецкого города Урла вблизи Измира на западе Турции. Поселение с гаванью возникло около 4000 г. до н. э. Вокруг него была возведена оборонительная стена, частично заходящая в море вдоль берега. Лимантепе — один из древнейших известных искусственных портов в Эгейском море.[1]

Памятник открыл Экрем Акургал в 1950 году. С 1979 г. проводятся раскопки, в том числе подводные, с участием международной команды археологов. Многие открытые артефакты в настоящее время выставлены в Измирском археологическом музее. Невдалеке от Лимантепе находятся руины древнего города Клазомены, который был населён в железном веке и который несколько раз менял своё местонахождение.

Культурные слои[править | править вики-текст]

Помимо находок, относящихся к классическому периоду, в Лимантепе обнаружено три важных культурных слоя доклассического периода, а также отдельные находки эпохи халколита.

Самый древний из слоёв датируется ранним бронзовым веком, около 3 тыс. до н. э. и далее. Второй слой относится к среднему бронзовому веку и датируется первой половиной 2 тыс. до н. э. и далее.

Находки из двух вышеуказанных слоёв свидетельствуют о культурных связях с близлежащими памятниками Тепекуле, Байраклы (в городской черте города Измир) и Паназтепе в устье реки Гедиз, а также, возможно, о влиянии культур центральной Анатолии.[2]

Третий слой относится к позднему бронзовому веку и датируется 14-13 вв. до н. э., что примерно совпадает с датировкой Троянской войны. Некоторые находки из данного слоя указывают на близость к микенской культуре.

Вместе с находками в Клазоменах, Лимантепе отражает историю региона за почти 4-тысячелетний период. В 2007 г. в море у побережья Лимантепе обнаружен деревянный якорь 7 века до н. э..[3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Joe I. Boyce. Presentation summary: Marine geophysical mapping of Bronze Age harbor structures, Limantepe, Turkey (англ.). School of Geography and Earth Sciences, McMaster University (2006).
  2. Edgar Peltenburg. Article: East Mediterranean interactions in the 3rd millemium BC (англ.). School of History, Classics and Archaeology, University of Edinburgh.
  3. News article: Wooden anchor could be oldest found (англ.). Discovery Channel (17 мая 2007).

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 38°21′48″ с. ш. 26°46′33″ в. д. / 38.36333° с. ш. 26.77583° в. д. / 38.36333; 26.77583 (G) (O)