Лузитанская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лузитанская война
Nt-Viriato Viseu.jpg
Статуя Вириата в Визеу, Португалия
Дата

159139 года до н. э.

Итог

победа Рима

Противники
лузитане Римская республика
Командующие
Вириат †,
Тантал
Гай Ветилий,
Квинт Фабий Максим Сервилиан,
Квинт Сервилий Цепион
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Лузитанская война — война на территории современной Португалии и Испании в 159-139 годах до н. э., начавшаяся с восстания местных жителей против римского господства.

Ход войны[править | править вики-текст]

Во Вторую Пуническую войну многие племена, населявшие территорию Пиренейского полуострова, воевали на стороне Карфагена. Но война Ганнибалом была проиграна, и Пиренейский полуостров был оккупирован римлянами. Это привело к недовольству местных жителей.

Начали вспыхивать крупные восстания, в результате одного в 154 году до н. э. был свергнут римский наместник. К восставшим лузитанам присоединились племена кельтиберов. На подавление восстания Рим выслал две армии, которые разгромили лузитан, но кельтиберы продолжали сопротивление и были побеждены только в 151 году до н. э.

Через год опять восстали лузитане. В 149 году до н. э. восстание возглавил бывший пастух Вириат, который от природы был сильным и умным человеком. Он объединил своих соплеменников и в течение 10 лет вел успешную партизанскую войну против римских войск. В 147 году до н. э. восставшие во главе с Вириатом разгромили нескольких римских полководцев, в том числе Гая Ветилия. Несколько раз Вириат показывал свое великодушие. В 142 году до н. э. в горах он окружил войско римского полководца Квинта Фабия Максима Сервилиана, который ранее велел отрубить руки и головы пятистам пленным лузитанам. Вириат не стал так же поступать с римлянами. Он заставил консула подписать мирный договор, по которому каждой стороне отходили находившиеся на данный момент у них земли. После этого он отпустил римское войско. Сенат утвердил договор и в 141 году до н. э. Рим признал Вириата царем лузитан и наградил его титулом «друга римского народа».

В 140 году до н. э. править испанскими территориями был назначен консул Квинт Сервилий Цепион, который считал договор невыгодным, бесчестящим римский народ. Сенат дал поручение Цепиону под любым предлогом возобновить войну, но в открытой войне он не имел успеха. Тогда Цепион прибег к помощи наёмных убийц, которые в 139 году до н. э. предательски зарезали Вириата, когда он спал в своей палатке.

Лузитанцы похоронили Вириата по-царски и еще некоторое время продолжали оказывать сопротивление римским войскам под предводительством Тантала, но, в конце концов, были покорены.

Литература[править | править вики-текст]

  • Г. Симон. «Войны Рима в Испании.» Изд. Гуманитарная Академия, 2008 г. Тираж: 1200 экз. ISBN 978-5-93762-023-1

Ссылки[править | править вики-текст]