Луна Педженга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луна Педженга — самый большой бронзовый барабан в мире[1] и самая известная реликвия юго-восточной Азии бронзового века[2]. Он почитается местным населением, возможно связан с ранними ритуалами возделывания риса. Самый совершенный из барабанов такого типа: его исследователи, включая проф. Галестена, называют барабан «одним из самых великолепных шедевров, когда-либо созданных человеком»[2].

Барабан принадлежит к культуре Донг-Шон, был сделан около 300 года до н. э. Луна Педженга стала впервые известна западному миру из книги The Ambonese Curiosity Cabinet Георга Румфиуса, опубликованной в 1705 г.[3] Полное описание дал художник Ниувенкамп (англ.)русск., использовавший изображение лица на барабане.[4] Современные учёные спорят, был ли барабан сделан в Индонезии или в северном Вьетнаме.

Барабан находится в храме Pura Penataran Asih в Педженге (англ.)русск., около Убуд (англ.)русск., в долине рек Petauan и Pakerisan, где впервые на острове было развито рисоводство. Его высота 186,6 см, диаметр самого барабана — 160 см, а кожуха — 110 см [5]. На барабане изображено человеческое лицо с огромными круглыми глазами и с опухшими мочками ушей, украшенными необычно большими серьгами и растительным орнаментом за ухом.

По легенде этот барабан был колесом повозки со светящимися колёсами, везущей Луну по небу. Однажды ночью колесо отвалилось и упало на дерево, где сияло ярко, как Луна. Свет помешал некоему вору, тот забрался на дерево и помочился на обломок. После этого колесо взорвалось, убив вора, но остыло и было сохранено в качестве реликвии[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ryan Ver Berkmoes,Iain Stewart Bali & Lombok. — Lonely Planet, 2007. — С. 203. — 396 с. — ISBN 9781740599139.
  2. 1 2 Rita A. Widiadana, "Get in touch with Bali’s cultural heritage, " The Jakarta Post (06/06/2002).
  3. 1 2 Pringle Robert Bali: Indonesia's Hindu Realm; A short history of. — Allen & Unwin, 2004. — P. 28–40. — ISBN 1-86508-863-3.
  4. van Heekeren H.R. The Bronze-Iron Age of Indonesia. — Leiden: KITLV Press, 1958.
  5. Indonesia’s Mysterious Moon of Pejeng