Майстер, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joseph Meister.jpg
Inoculation of Jean-Baptiste Jupille.jpg

Йозеф Майстер или Жозеф Мейстер (нем. Joseph Meister — родился и вырос в Эльзасе, поэтому имя и фамилия немецкие; 21 февраля 1876 — 16 июня 1940) — первый человек, который был спасён от бешенства.

В 1885 году 9-летнего мальчика укусила бешеная собака. Сельский врач посоветовал его матери обратиться к уже знаменитому тогда Луи Пастеру. Мать привезла ребёнка в Париж, где Пастер как раз закончил успешные опыты на животных, вакцинируя собак ослабленным вирусом. Проблема состояла в том, что у Пастера не было лицензии врача, так что лечить ребёнка он, по закону, не имел права. Однако было совершенно ясно, что без лечения мальчик умрёт. Поэтому Пастер решился. Мейстеру на протяжении 14 дней вводились всё более сильные дозы вакцины, и в результате он так и не заболел бешенством. Успех опыта привёл к быстрому развитию лечения бешенства и вакцинации от него.

Спасённый Майстер посвятил Пастеру всю оставшуюся жизнь: он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию немецкие солдаты потребовали от оставшегося при институте Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Майстер предпочёл покончить с собой. Он застрелился в комнате сторожа из револьвера, оставшегося со времён Первой мировой войны.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]