Макдонах, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макдонах, Уильям
William McDonough
Основные сведения
Гражданство / Подданство

Flag of the United States.svg США

Дата рождения

21 февраля 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (63 года)

Место рождения

Токио

Commons-logo.svg Макдонах, Уильям на Викискладе

Уильям МакДонах (англ. William McDonough; род. 21 февраля 1951(19510221), Токио) — американский архитектор.

Окончил Дартмутский колледж и Йельский университет.

В числе его работ — крупные проекты для корпоративных клиентов The Gap, Nike и Herman Miller, IBM, а также — 20-летний план по превращению старейшего завода Ford в Ривер Руж (штат Мичиган) в экологически чистое, ресурсосберегающее производство. В его рамках в 2002 году перекрытия предприятия стали самой большой в мире «зеленой крышей», общей площадью 40 000 кв. м.

Уильям Макдонах — всемирно известный архитектор и один из первых сторонников и составителей того, что он и его партнеры называют «Следующей Индустриальной Революцией». «Time Magazine» признал его в 1999 «Героем Планеты», заявляя, что «его утопизм основан на объединении с философией, которая — доказуемыми и практическими способами — изменяет вид мира». «Time Magazine» снова признал Уильема и Майкла Бронгарта как «Герои Окружающей среды» в октябре 2007. В 1996 Макдонах получил Президентское Вознаграждение за «Жизнеспособное развитие». В 2004 он получил национальную награду за образцовое достижение в области экологического проектирования. В октябре 2007 г. Макдонах был принят в ряды Международного Королевского Института британских Архитекторов.

У. Макдонах — руководитель и основатель «Уильям Макдонах + Партнеры» (William McDonough + Partners, 1981). Он является также основным участником в MBDC. Макдонах преподает в Университете школы Darden Вирджинии менеджмент и в Стенфордском университете. Он служит американским председателем и членом Правления консультантов Китая-США.

Ссылки[править | править вики-текст]