Максимир (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максимир
Maksimirski stadion Zagreb.jpg
Местоположение

Загреб, Хорватия

Построен

1912

Открыт

5 мая 1912

Владелец

Загреб

Вместимость

37 168[1]

Домашняя команда

Сборная Хорватии по футболу
Динамо (Загреб)
Локомотива (Загреб)

Commons-logo.svg Максимир на Викискладе

Координаты: 45°49′07″ с. ш. 16°01′05″ в. д. / 45.8188583° с. ш. 16.0180778° в. д. / 45.8188583; 16.0180778 (G) (O)

Стадион Максимир — футбольный стадион в Загребе, Хорватия. Является домашней ареной футбольного клуба «Динамо Загреб». С 1990 года является местом проведения некоторых домашних игр национальной сборной Хорватии по футболу.

История[править | править вики-текст]

Стадион был открыт 5 мая 1912 года. Своё имя стадион получил благодаря расположению в одноименном районе города. В первую очередь стадион обслуживает матчи загребского «Динамо» — лучшей команды Хорватии. На протяжении своей истории стадион претерпевал изменения, но наиболее значительные начались в 1997, когда вместимость арены была увеличена до 40 тысяч человек. Конкурируя за прием больших матчей со стадионом «Полюд», все же на «Максимире» и проходит значительная часть игр национальной сборной. За 14 лет, которые стадион принимает матчи сборной Хорватии ни одна команда не смогла увести отсюда победу, но 10 сентября 2008 года этот рекорд пал, Англия стала первой командой победившей Хорватию в Загребе (напомним, два года назад, англичане на этом же стадионе проиграли хозяевам 2-0), матч закончился разгромным счетом 4-1 в пользу англичан. Ирландская рок группа «U2» объявила, что в рамках мирового турне в поддержку своего нового альбома под названием «No Line on the Horizon», даст концерт на «Максимире». На стадионе также проходили концерты и других исполнителей, таких как Дэвид Боуи, Биело Дугме, Марко Перкович Томпсон.

Реконструкция[править | править вики-текст]

Заключительная стадия реконструкции включает в себя изменение формы стадиона на овальную, что даст место новым 16 тысячам мест, вместе с новой пристройкой к южной трибуне стадион станет вмещать до 60 тысяч человек одновременно. В будущем планируется переоборудовать и построить офисы для работников клуба, изысканную ложу для высокопоставленных лиц, большой «зал славы», помещения для футбольной школы юниоров, раздевалку, помещение для тактических занятий, тренажерный зал, реабилитационную клинику для игроков рядом со стадионом, ресторан, роскошный отель, класса «А» с 46-ю постелями для гостевых команд, так же особое внимание будет уделено специальному сооружению, которое соединит западную и северную трибуны. «Максимир» станет одним из самых современных стадионов в Европе, но с 2004 года строительство было приостановлено. По данным на 2007 год, болельщиков ожидало презентация нового стадиона, но она так и не состоялась и лишь год спустя, правительство Загреба представило два проекта стадиона — новый «Максимир» и «Вулкан», который должен строиться в районе Кажерице, а старый «Максимир» должен быть разрушен, но горожане решили не принимать поспешных решений и обсудить все на референдуме, который и решит судьбу старого «Максимира» и место постройки нового стадиона.

Загадка стадиона[править | править вики-текст]

Стадион пользуется удивительной славой: хорваты почти никогда не проигрывали здесь матчи (28 мая 2000 года Франция стала первой командой, победившей хорватов, товарищеский матч закончился со счётом 0:2). Сыграть даже вничью удаётся не каждой сборной. Сборная России по футболу стала одной их тех немногих команд, сыгравших вничью с хозяевами поля (матч 6 июня 2007 года, закончившийся со счётом 0:0). 10 сентября 2008 г. сборная Хорватии первый раз проиграла на "Максимире" официальный матч. Обидчиками балканской команды стали англичане, победившие со счётом 1:4. После этого матча хорваты не проигрывали на своём основном домашнем стадионе вплоть до отборочного турнира УЕФА на чемпионат мира 2014. Неудачным же для них стал 2013 г., когда сборная проиграла на нём два отборочных матча - 7 июня 2013 г. 0:1 Шотландии и 11 октября 2013 г. 1:2 Бельгии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]