Макфадден, Татьяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Макфадден
Women's wheelchair, London Marathon 2011.jpg
Участницы Лондонского марафона — 2011 за 1,5 мили до финиша 17 апреля 2011 г. на Набережной Виктории. Татьяна Макфадден — третья слева.
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Татьяна Макфадден

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Специализация

Лёгкая атлетика: спринт на инвалидных колясках (паралимпийский аналог бега на короткие дистанции)

Дата рождения

21 апреля 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (25 лет)

Место рождения

Санкт-Петербург

Татьяна Макфадден (англ. Tatyana McFadden; род. в 1989, г. Ленинград) — американская спортсменка-инвалид российского происхождения[1], многократный призёр[2] Паралимпийских игр в гонках на инвалидных колясках среди женщин на короткие и средние дистанции в международном паралимпийском функциональном классе спортсменов T54[3], включающей участников с по крайней мере частично сохранной функцией верхних половины тела и конечностей[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

Обстоятельства рождения и болезнь[править | править вики-текст]

Родилась в 1989 году в Ленинграде с многочисленными пороками нижней половины тела (грыжей позвоночника (латин. spina bifida), и вследствие этого параличом нижних конечностей и проблемой функционирования тазовых органов), из-за которых от неё сразу после рождения отказалась мать. Девочка попала в городской Дом ребёнка № 13, где интеллектуально развивалась нормально, несмотря на физические недостатки, а суровые условия помогли закалить её волю[6]. Отец Татьяны — инженер, работавший в районе Чернобыля, и на здоровье ребёнка могло повлиять облучение отца в результате аварии на атомной электростанции[6].

Жизнь в Доме ребёнка и варианты дальнейшего устройства[править | править вики-текст]

В начале 1990-х годов из-за трудностей экономического положения России полноценного развития и оказания всесторонней медицинской помощи детям из домов ребёнка ожидать было трудно, и из-за отсутствия средств на инвалидную коляску ей пришлось даже научиться передвигаться на руках[7].

В 4 года Татьяна проходит городскую комиссию по дальнейшему устройству выпускников домов ребёнка, оценивавшую состояние здоровья, физического и интеллектуального развития. В числе детей с множественными нарушениями, в том числе психическими, она определяется в детский дом-интернат № 4 в Павловске несмотря на то, что ограничена лишь в способности передвигаться, но в интернат в итоге не попадает[6].

По словам директора Дома ребёнка Н.Никифоровой, у них появилась занимавшаяся вопросами усыновления по всему миру Дебора Макфадден, советник по правам детей-инвалидов при правительстве США во время президентства Рональда Рейгана[6][8], которую директор привлекает к поискам новой семьи для Татьяны.

Удочерение в США[править | править вики-текст]

Дебора МакФадден вспоминает, что не собиралась сама усыновлять никого, а тем более 6-летнего парализованного ребёнка, едва пережившего раннее детство вопреки ожиданиям, но, вернувшись в гостиницу после посещения Дома ребёнка, не могла забыть Татьяну[7]. Директор Н.Никифорова говорит, что Д.МакФадден впервые увидела Татьяну, когда девочке было 4 года, и через два года при встрече с директором получила от руководителя детского учреждения напоминание об обещании помочь устроить ребёнка в семью[6].

Удочерение Татьяны Деборой МакФадден состоялось в 1994 году. В 1997 году Дебора через Н.Никифорову знакомится с биологической матерью Татьяны, и они затем поддерживают отношения. В семье Деборы воспитываются и две приёмные дочери из Албании — Ханна (Hannah) и Рути (Ruthi)[9].

Приёмная мать покупает Татьяне инвалидную коляску, занимается её медицинской и социальной реабилитацией и знакомит её с различными спортивными дисциплинами для укрепления организма: плаванием, гимнастикой, баскетболом на колясках и горными лыжами, принимаясь за которые с энтузиазмом, Татьяна, по словам Деборы, неизменно отказывалась от помощи, говоря: «Я сама»[9].

В возрасте 15 лет Татьяна выступает на своих первых Паралимпийских играх — в Афинах[9]. В конце лета того же года она поступает учиться в Атолтонскую среднюю школу[9][10] (Атолтон Хай Скул)[11][12] в районе Колумбия[13] в округе Хауард в американском штате Мэриленд.

Татьяна хочет участвовать в легкоатлетической команде школы, но накануне первой тренировки получает отказ в допуске от тренера[9]. После жалобы матери Татьяне разрешили проделать 400-метровку на инвалидной коляске, но отдельно ото всех — после остальных участников, что для неё было унизительно: она хотела считаться полноправной участницей соревнований и претендентом на победу в них, а не инвалидом — лишь предметом сочувствия[9].

Дебора с Татьяной подали иск о защите от дискриминации против окружного управления образования (Howard County Public School System) во исполнение Закона об американцах-инвалидах, запретившего дискриминации инвалидов, принятого по инициативе администрации Президента Дж. Буша ещё в 1990 году, когда Дебора работала главой Управления США по нарушениям развития. Целью иска было получение разъяснения порядка применения в области школьного спорта положений о правах инвалидов данного закона[9].

В 2006 году решением судьи Татьяна получила возможность соревноваться, а в следующем году было достигнуто окончательное соглашение со школой. Затем законодатели штата Мэриленд, а потом и более десятка других штатов приняли решения о расширении прав участия инвалидов в школьных спортивных состязаниях. Благодаря юридическому успеху дела Татьяны в школьную легкоатлетическую команду попала и другая приёмная дочь Деборы — Ханна, которая ходит на протезе ноги. Она на семь лет младше Татьяны[9].

Спортивная стипендия (англ. athletic scholarship) позволила Татьяне стать студенткой Университета Иллинойса. Такие стипендии становятся все более доступны инвалидам. Спортивной карьере Татьяны помогают спонсоры, в частности BP, показывавшая её в чёрно-белой телерекламе во время олимпийских соревнований[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В посольство России не пустили трехкратную чемпионку Паралимпийских игр — Фонтанка.ру
  2. Search | IPC. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  3. Описание функциональных классов в различных видах спорта
  4. en:T54 (classification)
  5. Athletics - Classification | IPC. Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 26 января 2013.
  6. 1 2 3 4 5 В посольство России не пустили трёхкратную чемпионку Паралимпийских игр - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  7. 1 2 Tatyana McFadden: From Orphanage to Champion Wheelchair Athlete - RunWashington. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  8. http://www.runwashington.com/news/3633/314/Tatyana-McFadden-From-Orphanage-to-Champion-Wheelchair-Athlete.htm (англ.)
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Paralympian's Pursuit Enables Aspiring Athletes : NPR. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  10. en:Atholton High School
  11. Atholton - Поиск в Google. Проверено 10 марта 2013.
  12. Atholton High School. Проверено 10 марта 2013. Архивировано из первоисточника 15 марта 2013.
  13. en:Columbia, Maryland

Ссылки[править | править вики-текст]