Маленький бродяга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленький бродяга
The Littlest Hobo
Thelittlesthobo.jpg
Длительность

77 мин.

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

Английский язык

Год

1963

IMDb

ID 0051870

«Маленький бродяга» (англ. the littlest hobo) — канадский телевизионный сериал, основанный на одноименном американском фильме 1958 года режиссёра Чарлза Рондеу. Сначала сериал показывался с 1963 до 1965 года в черно-белом варианте, а потом цветная версия, включающая шесть сезонов, была запущена в 1979 году. Шестой сезон закончился в 1985 году. В России сериал показывался по РТР (а далее повторялся по каналу Культура и Прометей АСТ), был показан только второй сериал (1979—1985).

История[править | править вики-текст]

Первоначально, «Маленький бродяга» — название черно-белого американского фильма 1958 года, снятого в Калифорнии. Позже создатели фильма решили запустить сериал «The Littlest Hobo». Первые 65 серий (их принято называть «нулевой сезон») были сняты в период с 1963 по 1965 годы, первые три серии были черно-белыми, остальные в цвете. Данные серии не транслировались по российскому телевидению. В общем доступе есть только 12 серий — лучшие эпизоды, официально выпущенные на DVD. С 1979 по 1985 годы было выпущено ещё 115 эпизодов (разделены на 6 сезонов) — именно эти серии и были показаны в России.

Фильм и сериал повествуют о приключениях необычайно умной овчарки, которая путешествует от города к городу, помогая на своем пути людям, оказавшимся в беде. В фильме 1958 года собака весь фильм заботилась о ягненке. В сериале же серии практически не связаны между собой, в каждой серии — новый сюжет, новая человеческая судьба, которая была бы трагической, если бы на помощь человеку не пришёл Бродяга. Изобретательность, с которой пес вызволяет из тяжелой ситуации своих новых друзей, поразительна.

В отличие от сюжета Лесси, Маленький Бродяга не имеет хозяина, и отвергает попытки людей приручить его, предпочитая бежать дальше по своим делам в конце каждого эпизода.

Сериал был популярен в свое время в Канаде и Америке, показывался в России по РТР (позже повторялся по Культуре) в конце 90-х годов. Были показаны первые четыре сезона, о показе 5 и 6 сезонов информации нет[источник не указан 1226 дней].

Релиз на DVD[править | править вики-текст]

На DVD в 2005 году были выпущены только 12 серий периода 1963—1965 (нулевой сезон, ни разу не транслировавшийся в России). Издание в двух томах содержит только английскую звуковую дорожку. Релиз был издан только на территории США и Канады. Были выбраны наиболее лучшие серии за всю историю сериала, включая черно-белые.

С 26 апреля 2010 года впервые доступен для покупки DVD второго сериала «Весь первый сезон» на английском языке.

Ссылки[править | править вики-текст]