Маленький древолаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленький древолаз
Маленький древолаз
Научная классификация
Международное научное название

Oophaga pumilio Schmidt, 1857

Синонимы
  • Dendrobates pumilio
  • Hylaplesia pumilio
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   774035
NCBI   51950
EOL   330984
Звуки, издаваемые самцом

Маленький древолаз[1] (лат. Oophaga pumilio) — маленькая тропическая лягушка из семейства древолазов.

Описание[править | править исходный текст]

Длина 17—24 мм. Кожа относительно гладкая. Спина ярко-красного цвета с небольшими чёрными пятнами. Ноги обычно чёрного или чёрно-синего цвета. Живот красного цвета, иногда красно-синего, коричневого или белого.

Икринки откладываются на листья группами по 3—17 яиц. Самцы охраняют их 5—15 дней, пока они не разовьются в головастиков. Затем самка относит их в водосодержащие пазухи древесных растений, таких как бромелиевые, и оставляет в этих мини-бассейнах головастиков поодиночке. Периодически она возвращается к головастикам и откладывает неоплодотворённые икринки, которые служат головастикам пищей. Самка в состоянии поддерживать существование до 6 головастиков. Через 6—8 недель, когда лягушата достигают длины 11 мм, они покидают воду.

Взрослые особи питаются в основном муравьями, но едят и других мелких насекомых и пауков. Токсины, содержащиеся в муравьях, концентрируются в кожных железах, превращаясь в смертельный яд.

Яркая окраска имеет несколько назначений. Во-первых, она предупреждает хищников, что амфибия ядовита. Во-вторых, яркие самцы защищают свою территорию сильнее, и тем раньше реагируют на появление конкурента, чем он ярче. В-третьих, самки выбирают более ярких самцов.

Древолазы могут существовать только во влажной среде. Они передвигаются в тени по земле или по ветвям низких кустарников. Подвижные и ловкие лягушки делают короткие прыжки и только в исключительных случаях останавливаются и замирают на месте. Присоски на пальцах их лапок помогают удерживаться на растениях.

Распространение[править | править исходный текст]

Встречаются в тропических лесах Карибского побережья Центральной Америки, от Никарагуа до Панамы, до 960 м от уровня моря.

Интересные факты[править | править исходный текст]

У древолазов есть только один враг — уж (лат. Leimado)[источник не указан 1496 дней], на которого их яд не действует.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2011 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Вып. 30. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2011. — С. 259. — 570 с. — УДК [597.6/599:639.1.04]:59.006 — ISBN 978-5-904012-09-0

Ссылки[править | править исходный текст]