Маньчжурия (кинокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание кинокомпании

Кинокомпания «Маньчжурия» (яп. 満洲映画協会, кит. трад. 株式會社滿洲映畫協會) — японская кинокомпания, действовавшая в Маньчжоу-го в 1930—1940-х годах.

Предшественником кинокомпании была Фотографический отдел Южно-Маньчжурской железнодорожной компании. Кинокомпания была создана 14 августа 1937 года как совместное предприятие правительства Маньчжоу-го и Южно-Маньчжурской железнодорожной компании. Студия разместилась в здании бывшей фабрики шерстяных изделий, а офис — в помещении бывшего Архитектурного института провинции Гирин. В отличие от японских «колониальных» кинокомпаний на Тайване и в Корее, кинокомпания «Маньчжурия» с самого начала позиционировалась японцами как управляемая японским персоналом китайская кинокомпания.

Первым главой компании стал Нэгиси Канъити из кинокомпании Танагава. В 1939 году министр Нобусукэ Киси поставил на его место Масахико Амакасу. Используя своё положение, а также известность, полученную после убийства Сакаэ Осуги, Амакасу сделал всё возможное чтобы сохранить независимость кинокомпании «Маньчжурии» от японской киноиндустрии. В 1936 году он совершил поездку по фашистским Германии и Италии, где своими глазами увидел германскую студию Universum Film AG и итальянскую студию Чинечитта. Став главой «Маньчжурии», он использовал систему Universum Film AG чтобы постараться составить конкуренцию продукции Голливуда и японской киноиндустрии. В Германии было закуплено самое передовое киносъёмочное оборудование, в Японии был нанят персонал. Необычным было то, что считавшийся «правым» Амакасу широко нанимал «левых», и даже коммунистов, которым не находилось места в киноиндустрии военной Японии.

В отличие от прочих «колониальных» японских кинокомпаний, основной аудиторией «Маньчжурии» были не японцы, а маньчжуры. В опубликованной в 1942 году статье Амакасу утверждал:

Нет никакой нужды делать для Японии фильмы об экзотическом Маньчжоу-го. Японцы, если им понадобится, могут сами снять фильмы о каких-то необычных чертах Маньчжоу-го. Мы должны не забывать, что наша основная аудитория — маньчжуры, и когда мы проложим свой путь, нам не понадобится работать на Японию.

После ликвидации Маньчжоу-го в 1945 году киностудия также прекратила своё существование; Амакасу покончил жизнь самоубийством, приняв яд. С апреля 1946 года контроль над кинокомпанией взяли коммунисты, которые слили её с кинокомпанией Дунбэй (впоследствии ставшей Чанчуньской кинокомпанией).