Голливуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°08′02″ с. ш. 118°19′17″ з. д. / 34.13389° с. ш. 118.32139° з. д. / 34.13389; -118.32139 (G) (O)

Голливу́д (англ. Hollywood ['hɒlıwʊd]: holly — падуб, wood — лес) — район Лос-Анджелеса, расположенный к северо-западу от центра города, в штате Калифорния. Традиционно Голливуд ассоциируется с американской киноиндустрией, поскольку в этом районе находится много киностудий и живут многие известные киноактёры.

В Голливуде находится известная на весь мир аллея славы — тротуар по Голливудскому бульвару и Вайн-стрит, в который вложено более 2600 пятиконечных звёзд с именами знаменитостей, внесшими большой вклад в развитие индустрии развлечений.

Благодаря своей славе и культурной идентичности как исторический центр киностудий и кинозвёзд, слово «Голливуд» часто используется как метонимия для Американской киноиндустрии. Название «город мишуры» (англ. «Tinseltown») относится к великолепной природе Голливуда и киноиндустрии.

Сегодня большая часть киноиндустрии рассредоточена в окрестностях, таких как Вестсайд, но значительная часть вспомогательной индустрии, такой как монтаж, эффекты, реквизиты, окончательный монтаж и освещение, остаётся в Голливуде, так же как и натурная съёмочная площадка «Paramount Pictures».

Многие исторические театры Голливуда используются как место действий и концертные сцены для премьеры основных показов отснятой постановки, а также как место для награждения Американской киноакадемии. Это популярное место для ночной жизни и туризма, а также дом Голливудской Аллеи Славы. Хотя для Лос-Анджелеса не является типичным создавать особенные границы для районов или кварталов, Голливуд — это исключение. 16 февраля 2005 года Ассамблея членов Голдберга и Кореца внесла законопроект с требованием, чтобы Калифорния зарегистрировала независимость Голливуда. Для этого были определены границы. Этот законопроект был поддержан Голливудской торговой палатой и Городским Советом Лос-Анджелеса. Законопроект 588 Ассамблеи был принят губернатором 28 августа 2006 года и теперь у района Голливуд есть официальные границы. Границу приблизительно можно описать следующим образом — восток Беверли Хиллз и Западный Голливуд, юг Малхолланд Драйв, Лавровый Каньон, Бульвар Кахуенга, и Бульвар Бархам, а также города Бербанк и Глендейл, север Проспекта Мелроуз и запад магистрали Голден Стэйт и Проспект Гиперион. Сюда входят также парк Гриффит и Лос Фелиц — два района, которые многие лосанджелесцы часто считают отдельными от Голливуда. Население округа, включая Лос Фелиц, согласно переписи в 2000 году, составляло 167 664 и средний доход населения был $33,409 в 1999 году.

Как у части города Лос-Анджелес, у Голливуда нет своего муниципалитета, но у него есть официальная, выбираемая Голливудом Торговая Палата, которая выступает и служит почётным «Мэром Голливуда» только на церемониях. Джонни Грант занимал этот пост несколько десятков лет, до своей смерти 9 января 2008 года.

История[править | править вики-текст]

Голливуд в 1907 году

В 1853 году одна глинобитная хижина стояла на месте, которое стало Голливудом. До 1870 года в этой области процветало сельское хозяйство и выращивание зерновых. Популярная в Голливуде этимология гласит, что название «Голливуд» происходит из богатых запасов родного Тойона или «Калифорнийского падуба», которые покрывают склоны гроздьями ягод каждую зиму. Но этот факт, и соответственно, ссылки на происхождение названия, относятся к завезенным падубам, которые тогда росли в этом районе, и не доказаны.

Название Голливуд было введено Гобартом Джонстоуном Уитли, отцом Голливуда. Со своей женой, Гиди, они встретились с этим названием во время своего медового месяца в 1886 году, согласно мемуарам Маргарет Вирджинии Уитли. Название «Голливуд» использовалось Г. Г. Уилкоксом, когда он размечал свои 160 акров фермы в 1887. Он позаимствовал название у своего соседа Ивара Вейда и хотел быть первым, кто запишет это название. До 1900 года, община, тогда называвшаяся Кахуэнга, имела почту, газету, отель и два рынка, а также население ее составляло 500 человек. Лос-Анджелес, население которого на то время было 100 000 человек, располагался в 16 км на восток через цитрусовые рощи. Одна колея для трамвая была проложена вниз по Проспект-авеню, но услуги были нечастыми и поездка занимала два часа. Старая цитрусовая консервная фабрика была переделана на извозчий двор, с целью улучшения транспортной ситуации для жителей Голливуда.

Первая часть известного отеля Голливуд, первого главного отеля в Голливуде, была открыта в 1902, Г. Дж. Уитли, президентом Бульвара Лос-Пасифик и Компании Развития, главным акционером которого он являлся. Он хотел продать местные владения среди лимонных ранчо, которые тогда тянулись вдоль холма. С запада примыкая к Хайланд-авеню, сами строения выходили на Проспект-авеню. Все еще пыльная, немощёная дорога постоянно смещалась и подсыпалась гравием. Его компания открыла и развила первый жилой квартал Оушен Вью Трэкт (англ. Ocean View Tract).

Голливудские киностудии в 1922 году

Голливуд был зарегистрирован как муниципалитет в 1903 году. В статусе города был пункт, запрещающий продажу ликера кроме как фармацевтами, а также пункт, запрещающий прогонять крупный рогатый скот улицами, стадами более двухсот. В 1904 году был запущен новый троллейбусный вагончик, курсирующий из Лос-Анджелеса до Голливуда вверх по Проспект-авеню. Система называлась «Бульвар Голливуд». Она значительно уменьшала время путешествия в Лос-Анджелес и обратно.

До 1910 года, по причине набирающей обороты борьбы за адекватное водоснабжение, горожане проголосовали за то, чтобы Голливуд присоединить к городу Лос-Анджелесу, так как водная система растущего города открывала акведук Лос-Анджелес и перекачивала воду из реки Оуэнс в долину Оуэнс. Другой причиной для такого голосования было то, что у Голливуда появится доступ к дренажной системе канализации Лос-Анджелеса. После присоединения, название Проспект-авеню изменили на бульвар Голливуд и изменились все номера на улицах нового района. Например, Проспект-авеню 100, на Авеню-Вермонт, стал Бульвар Голливуд 6400; а Бульвар Чахуэнга 100, на Бульваре Голливуд, стал Бульвар Чахуэнга 1700.

Киноиндустрия[править | править вики-текст]

Кинопроизводство на территории Лос-Анджелеса предшествовало кинопроизводству в Голливуде. Компания Биограф сняла короткий фильм «Смелое ограбление в Южной Калифорнии» в Лос-Анджелесе в 1906. Первая студия на территории Лос-Анджелеса была основана «Selig Polyscope Company» в Эдиндэйл, с началом строительства в августе 1909.

В начале 1910 «Компания Биограф» послала директора Д. У. Гриффита с его труппой, состоящей из актеров Бланш Свит, Лиллиан Гиш, Мэри Пикфорд, Лайонел Берримор и других на западный берег. Они начали съемки на свободном участке в деловой части города. Компания решила осмотреть новые территории и проехала пять миль (8км) на север до маленького поселения Голливуд, которое было привлекательным и с радушием приняло компанию, снимающую у них фильм. Тогда Гриффит снял самый первый фильм в Голливуде под названием «В старой Калифорнии» — мелодрама с действием на территории мексиканской провинции Калифорнии в 1800-х. Компания кинематографов оставалась там несколько месяцев и сняла несколько фильмов до возвращения в Нью-Йорк.

Первая студия в Голливуде была основана Компанией Кентавр, находящейся в Нью-Джерси, которая хотела снимать вестерны в Калифорнии. Они арендовали заброшенную придорожную закусочную на 6121 Бульвар Сансет на углу Гоуэр-стрит, и переделали ее в киностудию в октябре 1911, назвав ее «Студия Нестор» в честь западной ветки своей компании. Позже здание стало «Кинолабораторией Голливуда», которая сейчас называется «Hollywood Digital Laboratory». Первый полнометражный художественный фильм, сделанный непосредственно в студии Голливуд, в 1914, был фильм «Муж индианки», созданный Сесил Б. Де Милльем и Оскаром Апфелем. Художественные фильмы, созданные в Лос-Анджелесе до «Мужа индианки» — это фильмы «От заката до рассвета» (1913) и «Морской волк» (1913).

У четырех основных кинокомпаний «Paramount», «Warner Bros.», «RKO Pictures» и «Columbia» были студии в Голливуде, а также и у нескольких более мелких компаний.

1920—1940[править | править вики-текст]

До 1921 Голливуд стал всемирно известным как центр киноиндустрии Соединенных Штатов. Начиная с 1920-х до 1940-х большая часть транспорта в Голливуд и обратно проходила с помощью «красных вагонов» компании «Pacific Electric Railway».

Здание «Capitol Records»

Современный Голливуд[править | править вики-текст]

22 января 1947 года начала свою работу первая коммерческая телевизионная станция на Западе. В начале 1950-х была построена известная автомагистраль Голливуд от четырехуровневой транспортной развязки в центре Лос-Анджелеса, мимо Голливуд-боул, до Кагуэнга Пасс и в долину Сан-Фернандо. В те дни по этой дороге ездили трамвайчики, по рельсам, проложенным по разделительной полосе.

Известное здание «Capitol Records» на улице Вайн-стрит на север от Бульвара Голливуд было построено в 1956. В здании находятся офисы и записывающие студии, которые закрыты для публики, но его круглый дизайн выглядит как стопка из 180-мм виниловых пластинок.

Сейчас заброшенный участок на углу Бульвара Голливуд и Серрано-авеню когда-то был блистательной Голливудской Профессиональной Школой, выпускников которой можно считать местными «именами» в списке «Кто есть кто» в Голливуде. Один из этих детей присутствовал на «прощальной» вечеринке при памятном скреплении капсулы времени, спрятанной на участке.

Hollywood Bowl

Голливудская аллея славы была основана в 1958 году в честь артистов, работающих в развлекательной индустрии и первая звезда на аллее — прославленная актриса Джоан Вудвард — оставила свой след 9 февраля 1960 года. Награждаемые получают звезду на основании достижений в карьере в киноиндустрии, театральном искусстве, радио, телевидении, и/или музыке, а также их вкладов в благотворительность.

В 1985 году, Бульвар Голливуд как коммерческий и развлекательный район был официально занесен в Национальный реестр исторических мест США для защиты важных сооружений и уверенности, что выдающееся прошлое Голливуда всегда будет оставаться частью его будущего.

В июне 1999 года произошло долгожданное расширение Голливуда — метрополитен Лос-Анджелеса, красная линия для быстрого транзита, которая проходила от центра Лос-Анджелеса до долины Сан-Фернандо, с остановками вдоль Бульвара Голливуд на Западной авеню, Вайн-стрит и Хайланд-авеню.

Театр Кодак, который открылся на Бульваре Голливуд в 2001 году, исторически был отель Голливуд, который потом стал новым домом для «Оскара».

В то время как кинопроизводство до сих пор сконцентрировано в районе Голливуда, большинство студий находятся в районе Лос-Анджелеса. «Paramount Pictures» — единственная главная студия, которая физически все еще находится в Голливуде. Другие студии в районе, включая вышеупомянутую студию «Jim Henson» (раньше «Chaplin») — это «Sunset Gower Studios» и «Raleigh Studios».

Так как Голливуд и окрестности Лос-Фелиц были изначально местами для развития первых телевизионных станций в Лос-Анджелесе, то сейчас большинство из них переехали в другие места в пределах достигаемости метрополитена. «KNBC» начали свой переезд еще в 1962 году, когда они переехали из бывшей студии «NBC Radio City Studios», которая находилась на северном углу Бульвара Сансет и Вайн-стрит, в «NBC Studios в Бербанке».

Башня KTLA

«KTTV» в 1996 году переехала из своего бывшего дома на площади Метромедиа в блоке 5700 на Бульваре Сансет на Банди-драйв в западной части Лос-Анджелеса. «KABC-TV» переехала из офиса в «ABC Television Center» (сейчас «The Prospect Studios») на юге Голливуда в Глендейл в 2000 году, хотя лос-анджелесское бюро «ABC News» до сих пор находится на Проспекте. После того, как ее купила студия «20th Century Fox» в 2001 году, «KCOP» покинула свой старый дом в блоке 900 на авеню Ла Бре, чтобы присоединиться к «KTTV» в районе Фокс. Дуополия «KCBS-TV» и «KCAL-TV», которая принадлежит корпорации «CBS», переехала со своей резиденции на площади CBS Columbia, в блоке 6100 на Бульваре Сансет в новое здание в «CBS Studio Center» в Studio City. «KTLA», находящаяся в блоке 5800 на Бульваре Сансет, а также «KCET», в блоке 4400 на Бульваре Сансет — это последние вещательные компании (телевизионные или радио) с голливудскими адресами.

Плюс ко всему Голливуд когда-то служил домом почти для каждой радиостанции в Лос-Анджелесе, которые сейчас переехали в другие районы. «KNX» — последняя студия, которая вещала из Голливуда и потом из здания на площади CBS Columbia переехала в студию на Миракл Майл в 2005 году.

В 2002 году жители Голливуда начали кампанию за отсоединение района от Лос-Анджелеса и получения, как это было сто лет назад, статуса объединенного муниципалитета. Приверженцы отделения считают, что потребности их района игнорировались руководителями Лос-Анджелеса. В июне того же года Окружной Совет Лос-Анджелеса объявил референдум об отделении как Голливуда, так и долины Сан-Фернандо, выставив это решение на всеобщее голосование. Чтобы решение было принято, ему необходимо было получить одобрение большинства избирателей предполагаемого нового муниципалитета, а также большинства избирателей всего Лос-Анджелеса. В выборах в ноябре оба референдума приняты большинством избирателей не были.

Голливуд-бульвар

Голливуд управляется несколькими соседними Советами, включая Объединенный Окружной Совет Голливуда (HUNC) и Окружной Совет Района Студий Голливуд. Эти две группы являются частью сети окружных советов, сертифицированных Департаментом Лос-Анджелеса по Развитию Округов, или DONE. Окружные советы подают совещательные голоса по таким вопросам как разделение, планирование и другие общественные вопросы. Члены совета выбираются структурами, к которым, как правило, относятся все, кто работает, имеет собственность или принадлежит к организации в рамках границ совета.

Возрождение[править | править вики-текст]

После долгих лет серьёзного спада, когда многим Голливудским участкам угрожало разрушение, сегодня Голливуд переживает быструю джентрификацию и возрождение с целью уплотнить городское население. Многие проекты уже закончены, сконцентрировавшись на Бульваре Голливуд. Комплекс «Голливуд и Хайланд» (со стороны театра Кодак), были главным катализатором реконструкции территории. А также многочисленные фешенебельные бары, ночные клубы, и торговые центры, открывшиеся на Бульваре или в его окрестностях, вернули Голливуду статус центра ночной жизни Лос-Анджелеса. Многие старые здания стали лофтами и жилыми домами, Космо Лофт — первый жилой/рабочий лофт на территории Голливуда. Отель «A W» сейчас реконструируется на перекрестке Голливуд и Вайн.

Микрорайоны Голливуда[править | править вики-текст]

Голливудские холмы
Район Маленькая Армения
  • Бичвуд-Кэньон
  • Кахуэнга-Пасс
  • Нижний Голливуд
  • Голливуд-Хиллс
  • Голливуд-Хайтс
  • Лорел-Кэньон
  • Маунт-Олимпус
  • Николс-Кэньон
  • Аутпост-Эстейтс
  • Сансет-Хиллс
  • Восточный Голливуд
  • Маленькая Армения[1]
  • Тай-Таун
  • Вирджил-Виллидж
  • Округ Мелроуз
  • Мелроуз-Хилл
  • Сьерра-Виста
  • Сполдинг-сквер
  • Юкка-Корридор

Местное управление[править | править вики-текст]

Политическая жизнь[править | править вики-текст]

Большая часть окрестностей Голливуда, включающая Бульвар Голливуд и Бульвар Сансет, приходится на 13й район города Лос-Анджелес. Последние члены совета: Майкл Ву: 1985—1993 Джеки Голдберг: 1994—2000 Эрик Гарсетти: 2000—-до этого времени.

Возрождение города[править | править вики-текст]

Городское учреждение, которое инициирует возрождение города в рамках Проекта Реконструкции Голливуда — это Общество Реконструкции Лос-Анджелеса, расположенное в Голубом Доме на Бульваре Сансет 6244, № 2206, Голливуд, CA 90028.

Отель Hollywood Roosevelt

Население[править | править вики-текст]

Согласно данным переписи населения 2000 года, в Голливуде насчитывалось 167 664 жителя. Расовый состав населения города был таков: 42,82 % белые, 4,48 % афроамериканцы, 0,68 % индейцы, 8,98 % азиаты, 0,12 % — представители коренного населения островов Тихого океана, 22,23 % — представители иных рас. 39,43 % населения определяли своё происхождение как испанское (латиноамериканское).

Средний годовой доход на душу населения составлял в 2000 году $26 119.

Наука и Голливуд[править | править вики-текст]

Национальная Академия Наук США (англ. National Academy of Sciences) объявила о создании уникального проекта. Вероятно впервые в истории мирового кинематографа, образовывается специальная группа ученых, которые будут на постоянной основе консультировать сценаристов и режиссеров голливудских фильмов. Их главной задачей станет придание научного правдоподобия новым кинолентам.[2]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Иногда Голливуд называют «Долина кукол», после написания одноимённого бестселлера Жаклин Сюзанн.
  • Знаменитая актриса и танцовщица 1920-х годов Этель Грей Мэри родом из Голливуда и начинала свою карьеру здесь.
  • Во многих фильмах Голливуда используется один и тот же номер безымянной газеты, дабы не было никаких конфликтов по поводу брендов. Этот элемент реквизита был создан в компании по созданию газет для реквизита Earl Hays Press в Sun Valley, California. Основанная в 1915 году, Earl Hays является одной из старейших компаний по производству газет для реквизита. Используемый до сих пор бутафорский номер газеты впервые напечатан в 60-х годах, а потом предложен как "period paper". Передовица газеты пуста и её можно кастомизировать, но разворот и последняя страница всегда одинаковы. К примеру, в фильме No Country for Old Men, когда Томми Ли Джонс читает газету в бистро, раздел в его руках - тот же, который лежит на столе, что наводит на мысль, что менеджер по реквизиту купил два экземпляра, чтобы газета казалась толще, но на площадке допустили оплошность и положили её фиксированной стороной вверх.[3]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]