Маронене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маронене (моронене, кабаенас), один из народов Индонезии (остров Кабаэна, юго-восток острова Сулавеси) общей численностью 41 тыс. человек. Язык маронене относится к западно-австронезийской группе австронезийской семьи. Об образе жизни и культуре маронене известно совсем немного, однако предполагается, что они имеют много общего с соседними племенами муна и др.

Социальная организация и материальная культура маронене сохранили традиционное деление на знать и свободных общинников; брак неолокальный, жених «отрабатывает» за невесту от 1 до 3 лет. В основном занимаются ручным подсечно-огневым земледелием (суходольный рис, саговые пальмы), охотой и собирательством в джунглях. Плетут корзины и циновки, часть которых идёт на продажу.

Поселения не имеют чёткой планировки; жилища имеют прямоугольную форму, на сваях, строятся из бамбука и листьев пальмы нипа, имеют двускатную крышу.

Традиционная мужская одежда — набедренная повязка и саронг, женская — короткая юбка из растительного волокна или пальмовых листьев и каин (полотнище до 2,5 м, обертываемое вокруг пояса, достигающее колен (главным образом как рабочая одежда) или щиколоток).

Маронене исповедуют ислам (в частности, суннизм), однако 3 % состава населения — христиане. Традиционно поклоняются предкам и духам природы. В прошлом практиковали вторичные захоронения и охоту за головами.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецов А. И. Маронене // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. с. 403.

Ссылки[править | править вики-текст]