Марр (Шотландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ScotlandAberdeenshireMarr.png
Ди в Марре

Марр (англ. Marr) — один из 6 исторических дистриктов шотландской области Абердиншир.

География и экономика[править | править исходный текст]

Исторический регион Марр находится в северо-восточной части Шотландии и протянулся через верхние течения рек Ди и Дон. На северо-западе Марр граничит с Грампианскими горами, на востоке — выходит к побережью Северного моря. Численность населения Марра составляет 34.495 человек (на 2005 год), площадь дистрикта равна 1.942 км², что составляет 47 % от общей площади Абердиншира. В то же время плотность населения здесь — 12 чел./км², что делает его наименее населённым регионом области. Среди городов Марра следует назвать Бэнчори, Хантли, Эбойн и Элфорд.

Жители дистрикта традиционно заняты в сельском хозяйстве (преимущественно в разведении крупного рогатого скота) и в лесном хозяйстве. Значительные доходы в последнее время приносит также туристический бизнес. На западе Марра расположен национальный парк Кэйргормс.

История и достопримечательности[править | править исходный текст]

В Средние века дистрикт Марр (в прошлом называвшийся Мар) находился под властью местной аристократии — мормэров Мара. С XII столетия здесь правят графы Мар. В 1889 году дистрикт Марр был административно соединён с Абердином.

В долине реки Ди расположены средневековые замки, среди которых наиболее известным является Балморал, летняя резиденция английской королевы Елизаветы II.