Марчегалья, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антонио Марчегалья (итал. Antonio Marcegaglia; 12 декабря 1963(19631212), Мантуя) — итальянский управляющий, Председатель правления и Главный Исполнительный Директор промышленной группы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Мантуе 12 декабря 1963 г. В 1987 г. с отличием окончил университет им. Луиджи Боккони в Милане по специальности «экономика предприятия» и через несколько дней полностью посвятил себя деятельности компании. Неуклонный личный рост и забота о развитии предприятия позволили ему превратить итальянскую компанию среднего уровня в одного из ключевых игроков международного рынка.

Благодаря вкладу Антонио Марчегальи диверсификация деятельности Группы продолжается, в 1988 г. создается компания «Bioindustrie Mantovane» и приобретаются компании: «Oskar» в Остерия-Гранде (Болонья), «Nuova Omec», «Ennepi» в Луго (Равенна), «Imat» в Фонтанафредда (Порденоне); в 1989 г. «CCT» в Галларате (Варезе) и «Elet.Ca» в Капалле (Флоренция); в 1989 г. создается компания «Marcegaglia Impianti» в Саронно (Варезе). В том же году Группа начинает участвовать в акционерном капитале компаний «Fergallo» в Моттеджане (Мантуя), «SIM» в Сант’Атто (Терамо) и «Ellere» в Монтебелло-Вичентино (Виченца). В 1991 году Группа покупает компании «Resco Tubi» в Кузаго (Милан) и «OMF» в Фьюме-Венето (Порденоне). В 1994 году покупается компания «Brollo Profilati» в Дезио (Милан), которая в последующем переедет поближе к Милану, в помещения бывшей компании «Breda» (куплена в 1996 г.) общей площадью 80 тысяч м.кв. В 1995 г. Группа приобретает «ETA Euro Tubi acciaio» в Милане, за этим следует участие в акционерном капитале компании «Allu’s» из Сесто-аль-Регена (Порденоне).

Новая плеяда компаний и предприятий позволяет Группе заявить о себе в сфере производства товаров для дома из металла и в сфере окрашивания металла и металлических компонентов для бытовых электроприборов в электростатическом поле. Металлургическое производство укрепляется за счет изготовления тонких труб из нержавеющей стали и холоднокатаных профилированных изделий.

В 1996 г. создается компания «Euro Energy Group», призванная заниматься производством оборудования для получения энергии из новых источников. В январе 1997 г. Группа покупает компанию «Nuova Forsidera Spa»[1] вместе с заводами в Корсико (Милан) и в Альбиньязего (Падуя), специализирующуюся на холодной прокатке стали и обработке оцинкованной стали.

В 1997 г. усилиями Антонио Марчегальи расширяется энергетический сектор Группы и создается компания «Green Power», занимающаяся развитием стратегий и систем получения энергии путем газификации отходов и биомасс. В 1998 г. рождается еще одна новая компания — «Boiler Expertise», осуществляющая деятельность по проектированию и производству индустриальных котлов и котлов большой мощности

В том же году куплены: «Astra» в г. Медзолара-ди-Будрио (Болонья) и завод с прокатным станом для производства листового проката в г. Ногаро (Удине), ранее принадлежавший компании «Siderplating» и переименованный в «Marcegaglia San Giorgio».

Осуществление программы развития, предложенной Антонио Марчегальей, продолжается и в 1999 году. Группа приобретает «Morteo Nord»[2] в г. Поццоло-Формигаро (Алессандрия) и «Ponteggi Dalmine» с офисом в Милане и заводами в Граффиньяне (Лоди) и Потенце.

За этим следует новое приобретение в туристическом секторе — покупка в 2001 г. базы отдыха «Pugnochiuso», расположенной на мысе Гаргано в Апулии.

В декабре 2001 года, после нескольких лет работы и инвестиций, превышающих 500 миллионов евро, торжественно открывается новый большой завод в Равенне — второй по величине металлургический центр Италии. В 2002 г. в Таранто, на территории ранее принадлежавшей компании «Belleli», начинает работать второй (после Потенцы) производственный центр на Юге.

В 2003 г. деятельность в сфере производства электробытовых товаров расширяется, Группа приобретает компанию «BVB» в г. Сан-Лоренцо-ин-Кампо (Пезаро-э-Урбино). В 2004 г. Группа совершает еще один важный шаг в развитии своей деятельности в туристическом секторе: совместно с Банком «Intesa» и группой «Ifil» покупает 49 % акций компании «Sviluppo Italia Turismo».

В 2007 г. Антонио Марчегалья начинает участвовать в акционерном капитале «Gabetti Property Solutions», инвестируя 300 миллионов евро в усовершенствование завода этой компании, расположенного в Равенне. Усиливается также присутствие Группы в энергетическом секторе: контролируемая Антонио Марчегальей компания «Arendi» начинает производство фотогальванических панелей. Расширяется и деятельность в туристическом секторе: Группа берет на себя управление одним из самых важных в Италии и в Европе гостиничных комплексов «Forte Village» в г. Санта-Маргерита-ди-Пула на о. Сардиния. Позже к нему добавляется туристический комплекс «Le Tonnare» в Стинтино, провинция Сассари. В 2007 г. расширяется завод в Больтьере (Бергамо) В 2008 г. Группа покупает туристический комплекс «Castel Monastero» в Кастельнуово-Берарденга (Сиена) и комплекс зданий «Ex Arsenale» в Ла-Маддалена (Сассари).

В октябре 2013 года, после смерти отца Стено (основателя группы), Антонио Марчегалья был назначен Председателем правления группы «Marcegaglia».[3][4][5]

Группа выходит на мировой уровень[править | править вики-текст]

В 1989 году Антонио Марчегалья начинает политику интернационализации, что позволяет Группе «Marcegaglia» усилить свое прямое присутствие на международном рынке

В 1989 г. в Дюссельдорфе создается компания «Marcegaglia Deutschland», занимающаяся сбытом продукции Группы на немецком и североевропейском рынках. Кроме того, в Великобритании, недалеко от Лондона, открывается компания «United Stainless Steel», за ней следуют «Marcegaglia U.K.», производящая сварные трубы из горячекатаной и холоднокатаной ленты, и созданная в 1997 г. в Дадли (Вест Мидландс) «Marcegaglia UK».

В 1991 г. Антонио Марчегалья разрабатывает проект завоевания американского рынка. Во втором полугодии в Соединённых Штатах Америки Группа покупает компанию «The New Bishop Tube» в Филадельфии, в феврале 1992 — «Damascus» в Гринвилле. Эти важнейшие предприятия позже дали жизнь «Damascus-Bishop Tube Company» — компании, специализирующейся на производстве нержавеющей стали.

В 1993 году Антонио Марчегалья покупает бельгийскую «Cotubel», занимающуюся продажей труб и продукции из нержавеющей стали во Франции и странах Бенилюкса, и создает торговую компанию «Central Bright Steel», продающую сварные трубы в Великобритании. В 1997 г. компания начинает производство этих труб на территории Бирмингема.

Летом 1998 г. Группа приобретает большую промышленную зону в Манхолл (пригород Питтсбурга), в которой размещается новая компания «Marcegaglia USA», позже в нее вольется «Damascus-Bishop Tube Company».

Антонио Марчегалья осуществит свои планы, создав в 1999 году компании «Marcegaglia Iberica», «Marcegaglia Ireland», «Marcegaglia France», «Marcegaglia Austria» и «Marcegaglia do Brasil», которая уже к 2005 г. утроит свой оборот, расширит площадь завода, а количество работников достигнет 1000 человек. Тем временем в Бреме, совместно с «Gruppo Arbed», будет создана первая компания Группы «Marcegaglia» по производству высококачественной стали.

В 2000 г. Группа покупает компанию «Earcanal» в Лейоа, Испания. После совместного предпринимательского опыта с Группой «Arbed», в 2004 г. Группа «Marcegaglia» подписывает соглашение с Группой «Corus» о совместном десятилетнем управлении ее сталеплавильным заводом в Англии в городе Тиссайд. Это позволяет гарантировать поставки по себестоимости одного миллиона тонн сляба в год для производства рулонного и листового проката. В том же году создается «Oto Mills do Brasil» в Сан-Паоло.

В 2005 г. продолжается расширение «Marcegaglia do Brasil», а июне Антонио Марчегалья торжественно открывает четвертое производственное предприятия Группы за рубежом: в польском городе Прашка начинают производство труб для охлаждения, изолирующих панелей и гофрированного листа. Через год в Клужборке, находящемся всего в 20 километрах от Прашки, начнется изготовление труб и тянутых металлических изделий. В 2007 г. создается «Marcegaglia Gulf» в Дохе, Катар. Расширение производственной деятельности Группы продолжилось и в 2008 году: в китайском Янгжоу[6], находящимся в 350 км к северо-западу от Шанхая, открылся первый в Азии завод Группы, производящий высокоточные трубы из нержавеющей и углеродистой стали; в Румынии, в городе Клуж, начала свою деятельность компания «Marcegaglia Romania»; в России, в г. Владимире. Группа приступила к работам по строительству нового завода.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Corriere della Sera Marcegaglia rileva Forsidera
  2. La Stampa Marcegaglia: rilancio della Morteo in 3 anni
  3. Marcegaglia: Antonio ed Emma presidenti [1]
  4. Marcegaglia, il timone passa a Antonio ed Emma [2]
  5. Marcegaglia: Antonio presidente, Emma ai vertici Marfin [3]
  6. Agichina24 — Marcegaglia investe a Shanghai

Ссылки[править | править вики-текст]