Маска скорби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент-мемориал
«Маска Скорби»
Общий вид
Общий вид
Страна Россия
Сайт Официальный сайт

Координаты: 59°35′30″ с. ш. 150°48′41″ в. д. / 59.5917250° с. ш. 150.8115694° в. д. / 59.5917250; 150.8115694 (G) (O) (Я)

Дмитрий Медведев у подножия монумента

«Ма́ска Ско́рби» — мемориал в Магадане, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Центральный монумент высотой 15 метров

Авторы: скульптор — Эрнст Неизвестный, архитектор — Камиль Казаев.

Центральная скульптура мемориала представляет собой стилизованное лицо человека, из левого глаза которого текут слёзы в виде маленьких масок. Правый глаз изображён в форме окна с решёткой. На обратной стороне бронзовая скульптура плачущей женщины под неканоническим распятием[1]. Внутри монумента находится копия типичной тюремной камеры.

Мемориал расположен на сопке «Крутая» в Магадане и открыт 12 июня 1996 года. На сопке Крутая в сталинские времена находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключённых отправляли по разным колымским лагерям.

Присутствовавший на церемонии открытия журналист М. Горбунов — лауреат премии «Золотое перо России» — позже писал:

   12 июня 1996 года на сопке Крутой близ Магадана, приуроченное «свыше» к Дню свободной России, состоялось торжественное открытие монумента «Маска Скорби» работы Эрнста Неизвестного и магаданца Камиля Казаева. На эту церемонию со всей России и даже из-за её границ съехались десятки бывших колымских «зэка»…
   На митинге у «Маски Скорби» обращение Президента Ельцина зачитал какой-то чиновник из его администрации, фамилию которого я не запомнил. Зато хорошо запомнил, что в тексте говорилось о «миллионах павших, которые лежат в этой земле». Понятно, что Ельцин любил пафосность. Но от такого «перегиба» поморщились даже стоявшие рядом со мной бывшие «сидельцы»…[2]

24 сентября 2008 в ходе поездки в Магаданскую область президент России Дмитрий Медведев посетил монумент и возложил к его подножию цветы[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Отдел культуры администрации Магадана, К. Казаев, Т. Исаева. Мемориальный комплекс "Маска Скорби". Памятники жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР. Сахаровский центр. Проверено 5 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  2. М. Горбунов По страницам старых блокнотов: Легенды и были колымской столицы. К 70-летию города Магадана
  3. Поездка в Магаданскую область

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]