Мастерс, Оксана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Rowing pictogram.svg/Cross country skiing pictogram.svg Оксана Мастерс
Oksana Masters mixed sculls final 2012 crop.png
Оксана Мастерс в финальном заплыве Паралимпийских игр 2012 года
Личная информация
Пол

женский

Имя при рождении

Оксана Александровна Бондарчук

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Специализация

гребля академическая/лыжные гонки

Дата рождения

19 июня 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (25 лет)

Место рождения

Флаг Украины г.Хмельницкий, Украина

Тренеры

Джастин Лэднэр
Боб Хёрли

Рост

173

Вес

55

Оксана Мастерс (англ. Oksana Masters, имя при рождении Оксана Александровна Бондарчук[1]; род. 19 июня 1989) — американская спортсменка родом из Украины[2], занимающаяся академической греблей, лыжным спортом и биатлоном. Бронзовый призёр Летних паралимпийских игр 2012 года в парной гребле[3], серебряный и бронзовый призёр зимних Паралимпийских игр 2014 года в лыжных гонках.

Биография[править | править вики-текст]

Оксана появилась на свет с врождёнными пороками развития, вызванными радиацией. Среди них коленная гемимелия (приводящая к разной длине ног), пять сросшихся пальцев на руках (большие пальцы отсутствовали) и шесть пальцев на ступнях. Она была брошена родителями и до семи лет воспитывалась в детском доме, где её регулярно насиловали[1]. Когда ей исполнилось 7 лет, её усыновила 43-летняя одинокая американка Гей Мастерс, дипломированный врач-логопед, для которой она стала единственным ребёнком. Вскоре одну ногу девочки пришлось ампутировать ниже колена, а в возрасте 13 лет Оксана потеряла и вторую ногу (ампутация выше колена). Незадолго до этого семья переехала из Баффало в Луисвилл, и на новом месте Оксана начала заниматься греблей. Несмотря на вторую ампутацию, её занятия спортом продолжались, и в 2010 г. она выиграла турнир CRASH-B Sprints в Бостоне, известные в США соревнования по гребле на снарядах-симуляторах, в категории для безногих спортсменок, установив мировой рекорд[3]. В 2011 году на американских отборочных соревнованиях к Чемпионату мира по гребле для спортсменов с физическими недостатками Мастерс в паре с гребцом Аугусто Пересом заняла второе место. После этого она сменила партнёра и начала выступать в паре с Робом Джонсом, бывшим сапёром, который годом ранее потерял обе ноги в Афганистане. Вместе с Джонсом Мастерс завоевала бронзовые медали Паралимпийских игр 2012 года и Кубка мира по гребле 2013 года.

На Паралимпийских играх 2014 года в Сочи Оксана Мастерс завоевала «серебро» в лыжной гонке на 12 километров и «бронзу» в гонке на 5 км, а также стала 4-й в биатлонной гонке на 6 километров и лыжном спринте на 1 км.[4]

Оксана Мастерс неоднократно оказывалась в фокусе внимания прессы. В 2012 году американский спортивный журнал ESPN The Magazine включил её обнажённые фотографии в ежегодный специальный выпуск, посвящённый обнажённым изображениям спортсменов[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 M. Rosenberg. The Marine And The Orphan // Sports Illustrated, 27.08.2012.  (англ.)
  2. Девушка с веслом — очаровательная Оксана Мастерс
  3. 1 2 Oksana Masters: Страница на официальном сайте Паралимпийского движения  (англ.)
  4. Профиль спортсмена на сайте Паралимпийских игр 2014 года в Сочи
  5. Фотографии Оксаны Мастерс в журнале ESPN The Magazine: [1], [2].