Матрона Солунская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матрона Солунская
Santa madronaRetaule.jpg
Святая Матрона (слева). Готический алтарь. Барселона, XVI век
Рождение

III или IV век

Смерть


Салоники

Почитается

в Православной и католической церквях

В лике

мучениц

День памяти

в Православной церкви — 27 марта (по юлианскому календарю), в католической — 15 марта

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Матрона Солунская — святая мученица из Салоников, пострадавшая в III или IV веке[Комм 1]. Память святой Матроны Солунской в православной церкви совершается 27 марта (9 апреля) (по юлианскому календарю).

Согласно изложению Димитрия Ростовского[1], являясь рабыней Павтилы, жены-иудейки одного из солунских военачальников, была принуждаема к отречению от веры и обращению в иудейство. Святая Матрона же, являвшаяся христианкой с юного возраста, уверовала ещё сильнее и тайно продолжала ходить в церковь. Узнавшая о том Павтила спросила Матрону, почему она не пошла в синагогу, но что получила ответ: «Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а от синагоги иудейской Он отступил»[1]. Это привело Павтилу в ярость, которая жестоко избила святую Матрону и, связав её, заперла в тёмной каморке. На утро обнаружив, что Матрона была освобождена от всех уз, Павтила избила мученицу практически до смерти, ещё крепче связала и заперла её там же, при этом запечатав двери, чтобы никто не смог войти туда. Четыре дня святая мученица была без воды и пищи и снова была обнаружена Павтилой без уз и в молитве. Разъярённая Павтила снова жестоко избила Матрону и закрыла еле уже дышавшую мученицу в том же помещении, где Матрона и умерла. Её тело по распоряжению тоё же иудейки, жившей на высоком месте, было сброшено вниз. Христиане приняли тело мученицы и с честью погребли. Впоследствии Александром, епископом Солунским, была построена церковь во имя святой мученицы Матроны, где покоились её мощи, считавшиеся чудотворными. Павтилу за её деяния постиг суд Божий: она оступилась и упала вниз с того места, где по её распоряжению сбросили тело святой Матроны, разбившись насмерть[1].

Почитается в Барселоне и других населённых пунктах Каталонии. Считается святой покровительницей церкви Святой Матроны в Барселоне, монастыря Святой Матроны на горе Монжуик, а также церквей в селениии Мадрона (Пинель-де-Сольсонес) и в Мора-де-Эбро. Память отмечается 15 марта[2].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Иногда указывается II век. См.: Полный православный богословский энциклопедический словарь. СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1912. Т. II. С. 1559.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Память святой мученицы Матроны Солунской «Жития святых» По свт. Димитрию Ростовскому
  2. Saint Matrona of Barcelona