Медаль Ричарда Хэмминга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Медаль Ричарда Хэмминга (англ. Richard W. Hamming Medal) — награда, присуждаемая ежегодно институтом инженеров электротехники и электроники (англ. IEEE) за исключительный вклад в науку об информации, информационные системы и технологии. К награде могут быть представлены как один человек, так и группа лиц.

Награда была учреждена советом директоров IEEE в 1986 году[1] и названа в честь Ричарда Хэмминга, которому отводится центральная роль в развитии компьютеров и информатики, и который сделал значительный вклад в науку об информации (в частности в области кодов, исправляющих ошибки).

Лауреаты[править | править исходный текст]

Год Лауреаты Причина присуждения[2]
1988 Ричард Хэмминг За исключительный новаторский вклад в развитие науки об информации и информационных систем, а также за вдохновление поколений исследователей в этих областях
1989 Ирвинг Рид (англ.) За вклад в областях компьютерного проектирования, автоматического обнаружения и обработки сигналов в шумах и кодов, исправляющих ошибки.
1990 Денис Ритчи, Кен Томпсон За создание операционной системы Unix и языка программирования C.
1991 Элвин Берлекэмп (англ.) За глубокий вклад в теорию и применение кодов, исправляющих ошибки.
1992 Лотфи Аскер Заде За плодотворный вклад в областях науки об информации и информационных систем, включая разработку концепции нечетких множеств.
1993 Йорма Риссанен (англ.) За фундаментальный вклад в теорию информации, статистику, теорию управления и теорию сложности.
1994 Готфрид Унгербёк (англ.) За разработку треллис-модуляции для цифровой коммуникации.
1995 Якоб Зив (англ.) За вклад в теории информации, а также в теорию и практику сжатия данных
1996 Марк Пинскер (англ.) За выдающийся вклад в теорию информации, статистическую оценку и теорию кодирования.
1997 Томас Ковер (англ.) За выдающийся вклад в теорию информации и коммуникации, статистику и распознавание образов.
1998 Дэвид Кларк (англ.) За лидерство и большой вклад в архитектуру Интернета как универсальной информационной среды.
1999 Дэвид Хаффман За разработку метода расчета минимальной избыточности кодов (код Хаффмана) и вклад в работы по распознаванию образов.
2000 Соломон Вольф Голомб За фундаментальный вклад в теорию регистров сдвига и их применение в цифровой связи.
2001 Фрейзер, Александр Дж. (англ.) За новаторский вклад в архитектуру сетей связи путем создания технологии виртуальной коммутации каналов.
2002 Питер Элиас (англ.) За фундаментальный и новаторский вклад в теорию информации и ее приложений.
2003 Клод Берроу (англ.), Алэйн Главиукс (англ.) За изобретение турбо-кодов, которые произвели революцию в области цифровой связи.
2004 Джек Кейл Вольф (англ.) За фундаментальный вклад в теорию и практику передачи и хранения информации.
2005 Нейл Слоан За вклад в теорию кодирования и ее приложение к коммуникациям, информатике, математике и статистике.
2006 Владимир Иосифович Левенштейн За вклад в теорию кодов, исправляющих ошибки, и теорию информации, в том числе расстояние Левенштейна.
2007 Абрахам Лемпель (англ.) За новаторские работы в области сжатия данных, включая алгоритм Лемпеля — Зива.
2008 Серхио Верду (англ.) За фундаментальный вклад в теорию информации и разработку обнаружения с многими пользователями (англ. multiuser detection).
2009 Питер Франащек (англ. Peter Franaszek) За новаторский вклад в теорию и практику ограничения канального кодирования.
2010 Уитфилд Диффи, Мартин Хеллман, Ральф Меркль (англ.) За изобретение криптографии с открытым ключом и ее применения для обеспечения связи.
2011 Тоби Бергер (англ.) За вклад в теорию информации
2012 Майкл Лаби (англ.), Амин Шокроллахи (англ.) За вклад в теорию кодирования, в частности за разработку фонтанных кодов

Примечания[править | править исходный текст]

  1. IEEE Richard W. Hamming Medal (англ.). — Раздел сайта института IEEE, посвященный медали Ричарда Хэмминга. Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.
  2. IEEE Richard W. Hamming Medal Recipients (англ.). — Список награжденных медалью Ричарда Хэммига. Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 16 апреля 2012.