Мехриз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мехриз
مهریز
Страна
Иран
Остан
Йезд
Шахрестан
Координаты
Официальный язык
Население
26 364 человек (2006)
Часовой пояс
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанМехриз (Иран)
Описание изображения
Мехриз

Мехри́з (перс. مهریز‎) — город в центральной части Ирана, в провинции Йезд. Административный центр шахрестана Мехриз (англ.)русск.. Находится в 30 километрах к югу от Йезда. По данным переписи 2006 года, население города составляло 26 364 человека[1].

Город был основан примерно в VI в. н. э., во время правления царя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов дочерью иранского шаха Ануширвана по имени Мехр-негар. Впоследствии название города изменилось, превратившись в Мехриз. В VII веке город входит в состав Арабского халифата. В XIII веке Мехриз приобретает статус небольшого, но процветающего городка, чему в немалой степени способствует торговля шелком и удачное месторасположение. В городе в это время останавливаются многочисленные караваны, курсирующие между Йездом и Керманом. Наибольшего расцвета Мехриз достигает при Сефевидах (1501-1722). В это время в городе возводится множество сохранившихся до наших дней сооружений. Начиная со второй половины XVIII века, Мехриз начинает постепенно приходить в упадок, превращаясь со временем в небольшой провинциальный городишко, которым является и поныне.

Город состоит из двух частей — «сердце Марваст (Marvast)» и «Центральный», а также пяти деревень. В городе и его окрестностях находится множество крепостей эпохи Сефевидов, а также другие, представляющие историческую и культурную ценность достопримечательности.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Крепость-цитадель Мехрпадин[2] (приблизительно XVIII век) — шедевр архитектуры и культурного наследия эпохи Сефевидов (1500—1722 г.).
  • Крепости поменьше – Дахук, Мангабад, Акхонд и Хормиз.
  • Построенные при Сефевидах караван-сараи, свидетельствующие о былом процветании города.
  • Старинные мечети.
  • Резервуары для хранения воды.
  • Голубиная башня.
  • Расположенная в четырёх километрах к северо-востоку от города небольшая деревушка Сареязд, в которой также находится множество интересных достопримечательностей. Среди них стоит отметить внушительных размеров крепость, старинную почтовую станцию, небольшую мечеть, резервуары для хранения воды, а также караван-сарай эпохи Сефевидов.
  • Рядом с деревней Сареязд находятся руины средневекового города Фарафар и крепость Гарофе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. World Gazetteer  (англ.)
  2. Mehrpadin Castle (англ.)

Фотогалерея[править | править вики-текст]