Министерство внутренних дел Республики Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство внутренних дел Республики Македонии
(МВД Республики Македонии)
Macedonian Police insignia.png
Эмблема МВД Республики Македонии
Общая информация
Дата создания 6 августа 1944
Руководство деятельностью осуществляет Кабинет министров Республики Македонии
Штаб-квартира Скопье
Министр Гордана Янкулоская
Сайт
mvr.gov.mk

Министерство внутренних дел Республики Македонии (макед. Министерство за внатрешни работи на Македонија) — главный орган исполнительной власти Республики Македонии, выполняющий функции по обеспечению общественной безопасности граждан, охране правопорядка и борьбе с преступностью.

История[править | править вики-текст]

Де-факто впервые МВД Македонии появилось во время существования самопровозглашённой Крушевской республики. Своеобразную должность ответственного за безопасность и порядок в республике занимал Христо Кюрчиев. Однако официально МВД Македонии было сформировано в августе 1944 на Первом съезде Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии (съезд начался 2 августа).

6 августа в селе Рамно было учреждено восемь комитетов, главой Комитета внутренних дел Македонии был избран Кирилл Петрушев[1]. В 1945 году во время парламентских выборов в Македонии на Третьем заседании АСНОМ вместо Комитетов появились Министерства, и 16 апреля 1945 года Петрушев был назначен Министром внутренних дел Народной Республики Македонии[2]

В наши дни должность министра внутренних дел занимает Гордана Янкулоская. В обязанности министерства входит не только обеспечение правопорядка в стране, но и борьба с международным терроризмом: так, МВД Республики Македонии активно сотрудничает с МВД Сербии в борьбе с албанскими террористами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]