Министерство обороны Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Министерство обороны Хорватии
Ministarstvo obrane Republike Hrvatske
Naval flag defence minister (Croatia).gif
Общая информация
Дата создания 1990
Годовой бюджет 4,767 млрд HRK (2010)
Сайт
morh.hr

Министерство обороны Хорватии — центральный орган исполнительной власти и государственного управления Республики Хорватия, в ведении которого находятся вопросы обороны и военного дела. Министерству обороны подчинены Вооруженные силы Республики Хорватии.

Министерство обороны исполняет обязанности, связанные с: планированием развития обороны, развитием и координацией планов обороны и другими планами в чрезвычайных обстоятельствах; оценкой военных и других опасностей; организацией, оснащением, вооружением, развитием и использованием хорватской армии, производством и торговлей вооружением и военной техникой; запасами специального оборонного назначения, управлением и распоряжением вверенным ему имуществом; системой предупреждения и оповещения; системой военного образования и научных исследований для нужд обороны; планированием и осуществлением международного военного сотрудничества и совместных операций, вытекающих из международных обязательств, взятых Хорватией в области обороны; безопасностью и защитой секретных данных обороны; планированием и разработкой мер мобилизации и боеготовности, набором, наймом и мобилизацией вооруженных сил; системой финансирования обороны; инспекционными вопросами обороны.

Руководство Министерства обороны в Загребе длительное время размещалось в этом здании по адресу: Загреб, площадь короля Петара Крешимира IV, но в 2010 состоялся запланированный переезд в казарму «Кроация», что в районе Новый Загреб (изображение внизу).[1]
Вход в комплекс Минобороны Хорватии

Руководство[править | править вики-текст]

Министерство обороны возглавляет министр обороны, который является членом хорватского правительства. Министр обороны принимает решения, распоряжения, приказы, директивы, инструкции, циркуляры и положения в сфере Министерства обороны. Министр обороны отвечает за выполнение приказов Верховного главнокомандующего соответствии с положениями Закона об обороне. Министр одобряет предложенный план Вооруженных Сил. Министр обороны не реже одного раза в год представляет Верховному Главнокомандующему доклад о боеготовности командования, подразделений и учреждений Вооруженных Сил.

Министры[править | править вики-текст]

Имя Срок
Петар Кристе 1990-август 1990
Мартин Шпегель 1990-1991
Шиме Джодан 1991-июль 1991
Лука Бебич 1991-сентябрь 1991
Гойко Шушак 1991-1998
Андрия Хебранг Май 1998-октябрь 1998
Павао Милявац 1998-2000
Йозо Радош 2000-2002
Желька Антунович 2002-2003
Берислав Рончевич 2003-2008
Бранко Вукелич 2008-2010
Давор Божинович 2010-2011
Анте Котроманович 2011-

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

morh.hr — официальный сайт Министерство обороны Хорватии