Молодёжь с миссией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Молодежь с Миссией

«Молодёжь с миссией» или «МСМ» (англ. Youth With A Mission или «YWAM») это межденоминационная благотворительная христианская организация. Она была основана в 1960 году.[1][2] Её основатель Лорен Каннингем.[3] Девиз МСМ «Познавать Бога и делать Его известным».

МСМ служит более чем в 170 странах мира[4] в 1960 году начала свою работу с того, что отправляла команды молодёжи в краткосрочные поездки, в различные страны мира. Сегодня МСМ действует в Африке, Азии, Океании, Европе, в Южной и Северной Америке. За 50 лет со дня основания МСМ расширила поле своей деятельности с краткосрочных поездок молодёжных команд до бизнеса в миссионерских целях, создания новых церквей, получения образования, оказания гуманитарной помощи и развития сельского хозяйства в странах третьего мира.

Сегодня "Молодёжь с миссией" это люди всех возрастов[5] из 150 стран и различных христианских деноминаций. Более половины всех сотрудников МСМ это люди «не западных стран».[6] В МСМ трудится более 16 000 полновременных добровольных сотрудников в 1100 миссионерских центрах в 171 стране мира и обучает 25 000 краткосрочных добровольцев в год.[7]

История[править | править вики-текст]

«Молодёжь с миссией» была основана Лореном Каннингемом в 1960 году, когда он, 20 летний студент университета, путешествующий по Багамским островам, увидел видение. Волны, которые покрывали всю землю и превращались в молодых людей, несущих благую весть об Иисусе Христе во все народы мира. Он объяснил это видение тем, что Бог будет посылать молодых людей из разных деноминаций, которые сразу после окончания школы пойдут на миссионерское поле, на долгосрочное или краткосрочное служение. Поэтому они решили назвать эту организацию «Молодёжь с миссией».

Небольшой штат сотрудников МсМ напечатал 180 объявлений об их миссии и разослали по разным церквям. В результате этого МсМ отправила 2 человек в Либерию строить дороги через джунгли, в колонию для прокаженных, это была первая официальная миссионерская поездка этой организации. Через три года у новой миссии было 20 добровольцев, которые находились в разных народах. Каннингем планировал первое миссионерское «Лето служения». Позже в этом же году, команды МсМ были посланы в Самоа, Гавайи, Мексику и центральную Америку. У 1966 году было 10 полновременных сотрудников МсМ, включая Лорена, его жену Дарлин и сотни летних, краткосрочных добровольцев. В том же году служения МсМ начались в Новой Зеланидии и Тонго.

Осенью 1967 Каннингем начал работать над своей мечтой о первой миссионерской школе. Это была школа евангелизации в Швейцарии, которая проходила с декабря 1969 по лето 1970 где обучалось 36 студентов. Студенты проживали и занимались в арендованной гостиницей, в Лозанне (Швейцария), которая было отремантированна совместными усилиями. К концу этого года МсМ покупает гостиницу и сделает её своим первым постоянным офисом в Лозанне.

В 1977 МсМ купила гостиницу «Пасифик Импайрес» в городке Кона (Гавайи) и начала ремонт, чтобы сделать из этого студенческий городок, под названием «Тихоокеанский и Азиатский христианский университет» — предшественник Университета Наций.

В 1978 МсМ начала «Сияющий свет» (Shining Lights) — служение проституткам в Амстердаме. В 1979 году МсМ начало служение Кораблей Милосердия, для этого был куплен корабль «Анастасис» (Anastasis(ανάσταση)- с греч. воскрешение). А также источники МсМ заявляют, что в конце 1980, МсМ изменило прежнее название своего университета на «Университет Наций» (УН). Концепция университета МсМ, в обучающих программах в сотнях местах МсМ, была разработана Лореном и профессором Ховардом Малмстадт. К 2000 году у МсМ было более 11 тысяч сотрудников из более 130 стран.

В 1974 году, школа Евангелизации проходила в Нью-Джерси, с фокусом на Библейские основания и развитие характера и миссии. Многое из материалов этого курса в настоящий момент преподаётся в Курсах Ученичества( Discipleship Training School ). Это формат обучения включающий в себя 3-ёх месячный курс лекций, за которым следуют 2-3-ёх месячная миссионерская практика, что до сих пор применяется в большинстве Курсов Ученичества по всему миру сегодня.

Ценности «Молодёжи с миссией»[править | править вики-текст]

  1. Знать Бога
  2. Возвещать о Боге
  3. Слышать голос Божий
  4. Практиковать поклонение и ходатайственную молитву
  5. Быть дальновидными
  6. Поддерживать молодежь
  7. Иметь широкую структуру и быть децентрализованными
  8. Быть международными и интерденоминационными
  9. Иметь библейское мировоззрение
  10. Работать в командах
  11. Проявлять служащее руководство
  12. Сначала делать а потом учить
  13. Ставить взаимоотношения во главу
  14. Ценить личность
  15. Ценить семьи
  16. Полагаться на поддержку, основанную на взаимоотношениях
  17. Практиковать гостеприимство
  18. Эффективная коммуникация

Известные люди связанные с МСМ[править | править вики-текст]

  • Лорен Каннингем (en:Loren Cunningham) — Основатель «Молодёжи с миссией»
  • Джон Доусон (John Dawson) — Международный президент «Молодёжи с миссией»
  • Линн Грин (Lynn Green) — Международный председатель «Молодёжи с миссией»
  • Джеф Фонтэн (Jeff Fountain) — Директор «Молодёжи с миссией» Европы
  • David Loren Cunningham — Американский режиссёр и продюсер
  • Keith Green — Американский певец автор и исполнитель [8]
  • Twila Paris — Американская певица автор и исполнитель

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]