Момбин жёлтый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Момбин жёлтый
Spondias mombin MS4005.JPG
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Момбин
Вид: Момбин жёлтый
Латинское название
Spondias mombin L.
Синоним

Spondias lutea L.

ITIS 28816
NCBI 80338

Момби́н жёлтый, яма́йская сли́ва (лат. Spondias mombin) — плодовое дерево семейства Сумаховые.

История[править | править вики-текст]

Применение у ацтеков[править | править вики-текст]

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (15471577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения, предположительно, о момбине жёлтом, в частности о том, что:

Деревья, на которых растут сливы, называются макашокотль. Они растут в жарких краях. Плоды этих деревьев: то красные, то желтые, то толстые, то мелкие. Атойашокотль — это крупные, сладкие, вкусные сливы, и для еды хороши, как сырые, так и вареные. Из них делается пульке для питья, и оно опьяняет сильнее, чем мед. У всех слив внутри крупные косточки[1].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Жёлтый момбин — листопадное раскидистое дерево высотой до 40—45 метров. Листья сложные, непарноперистые, длиной до 50 см, состоят из 5—19 яйцевидно-ланцетных листочков длиной 5—15 см на коротких черешках. Цветки мелкие, беловатые, собраны в метёлки длиной до 35 см. Плоды — овальные или яйцевидные костянки, 3,2—4 см длиной и 2,5 см шириной, с золотисто-жёлтой тонкой жёсткой кожицей и очень сочной, кислой, слегка мускусной и имеющей лёгкий скипидарный привкус мякотью. Косточки кремового цвета, около 2 см длиной, яйцевидные с продольными морщинками.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина жёлтого момбина — тропические леса низменностей Центральной и Южной Америки (от Южной Мексики до Перу и Бразилии) и острова Карибского моря. В настоящее он широко культивируется в странах тропической Африки. В меньших масштабах выращивается также в Индии, Индонезии, Малайзии и на Бермудских островах.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды употребляют в пищу в сыром виде, консервируют с сахаром, а также изготовляют из сока прохладительные напитки. В Мексике из незрелых плодов приготовляют консервы с солью и чили[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Саагун, 2013, с. 73
  2. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. — М.: БММ АО, 2002. — С. 33—34. — 240 с. — ISBN 5-88353-133-4.

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]