Монтгомери, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Монтгомери
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

англ. Timothy Montgomery

Гражданство

СШАFlag of the United States.svg США

Специализация

бег на 100 м

Дата рождения

25 января 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (39 лет)

Место рождения

Гаффни[en], Южная Каролина, США

Рост

178 см

Вес

69 кг

Тимоти Монтгомери (англ. Timothy Montgomery, род. 25 января 1975 года) — американский легкоатлет. В 2005 году был уличён в употреблении стероидов, в связи с чем аннулированы показанные им результаты, включая мировой рекорд 2002 года в беге на 100 м — 9,78. После ухода из большого спорта был осуждён за подделку чеков в Нью-Йорке и торговлю героином в Хэмптон-Роудс (шт. Вирджиния). С 2008 года находился в заключении.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Перед тем, как начать легкоатлетическую карьеру, Монтгомери играл в баскетбол и американский футбол.

Он учился в Blinn Junior College в г. Бренхэме (Brenham, шт. Техас), затем с 1994 года — в Государственном университете Норфолка (Norfolk State University), расположенном в Хэмптон-Роудз и известном своей сильной легкоатлетической командой Во время учёбы он принял участие в нескольких юниорских легкоатлетических соревнованиях, добившись успехов в спринте и эстафете.

Монтгомери принял участие в отборочных соревнованиях Олимпийских игр 1996 года в беге 100 м, однако не прошёл, и в Атланте бежал в эстафете 4х100 м, где команда США завоевала серебро, финишировав вслед за сборной Канады. В 1997 году он принял участие в первых своих крупных международных соревнованиях — чемпионате мира, где завоевал бронзовую медаль на стометровке. Через два года, на следующем чемпионате мира, он был шестым в беге на 100 м, однако завоевал золото в эстафете.

На Олимпиаду 2000 года в Сиднее в индивидуальном виде Монтгомери опять не попал, однако в составе сборной США завоевал золото в эстафете 4х100 м.

В сентябре 2002 года Монтгомери с попутным ветром 2,0 м/с пробежал стометровку за 9,78 с, превысив на 0,01 с мировой рекорд Мориса Грина. В дальнейшем этот результат был аннулирован по причине употребления спортсменом запрещённых препаратов.

Допинг-скандал[править | править вики-текст]

На отборочных предолимпийских соревнованиях США в 2004 году Монтгомери финишировал седьмым на стометровке, в очередной раз не попав на Олимпиаду в индивидуальном виде. Перед соревнованиями Антидопинговое агентство США (en:United States Anti-Doping Agency, USADA) обвинило его в применении допинга. Согласно сообщениям прессы, Монтгомери заявил, что он и некоторые другие американские атлеты (включая звезду бейсбола Барри Бондса получали стероиды от лаборатории BALCO, расположенной в Сан-Франциско. Монтгомери был дисквалифицирован на 4 года. Он подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (англ. Court of Arbitration for Sport, CAS), однако 12 декабря 2005 года суд признан его виновным и установил двухлетний срок дисквалификации. Все результаты спортсмена с 31 марта 2001 года, включая мировой рекорд, были аннулированы.[1][2]. После оглашения приговора Монтгомери объявил об уходе из большого спорта.

Под следствием по поводу применения допинга находилась также его бывшая сожительница Мэрион Джонс, чемпионка олимпийских игр 2000 года в Сиднее в беге на 100 м.

24 ноября 2008 года Монтгомери был уличён в употреблении тестостерона и гормона роста перед эстафетой 4х100 м на Олимпиаде в Сиднее, где он в составе команды США завоевал золотую медаль[3]. До сих пор не ясно, приведёт ли этот факт к аннулированию золотых медалей, вручённых остальным членам эстафетной команды США — Бернарду Уильямсу, Брайану Льюису[en], Морису Грину и Кеннету Брокенбурру[en]. Как заявил представитель МОК, решение будет зависеть от результатов расследования деятельности лаборатории BALCO.

Обвинение в отмывании денег[править | править вики-текст]

В апреле 2006 года Монтгомери был арестован по делу об отмывании денег. Он обвинялся в депонировании трёх фальшивых чеков на сумму 775 тыс. долларов. За посредничество в операции Монтгомери предположительно получил 20 000 долларов. По делу также проходил Стив Риддик[en], бывший тренер Монтгомери.[4].

Риддик был приговорён к 4 годам тюремного заключения. Шестимесячный срок за дачу ложных показаний по делу получила Мэрион Джонс. 9 апреля 2007 года Монтгомери был признан виновным и 16 мая 2008 года приговорён к 46 месяцам тюрьмы[5].

Обвинение в сбыте наркотиков[править | править вики-текст]

1 мая 2008 года Монтгомери было предъявлено обвинение в сбыте 100 г героина в Вирджинии-Бич в 2007 году. Как заявил сам Монтгомери газете «The Virginian Pilot», он невиновен, и обвинение стало для него неожиданностью[6]. В октябре 2008 года Монтгомери был признан виновным и приговорён к 5 годам лишения свободы[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Монтгомери четверо детей, из них один сын, Тим (род. 28.06.2003) от известной американской спортсменки Мэрион Джонс. В настоящее время Монтгомери и Джонс расстались. В 2009 году, отбывая срок в тюрьме, Монтгомери женился на Джамали, матери других его детей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]