Моя любимая брюнетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моя любимая брюнетка
My Favorite Brunette
My Favorite Brunette (1947) 1.jpg
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Эллиотт Наджент

Автор
сценария

Эдмунд Билойн
Джек Роуз

В главных
ролях

Боб Хоуп
Дороти Ламур

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

87 минут

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1947

IMDb

ID 0039645

«Моя любимая брюнетка» (англ. My Favorite Brunette) — фильм американского режиссёра Эллиотта Наджента. Кинокомедия с элементами мелодрамы и пародии на детективные фильмы-нуар, выпущенная компанией Paramount Pictures в 1947 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Скромный и безвестный Фотограф Ронни Джексон (Хоуп) всегда мечтал стать компаньоном лучшего частного детектива города Сэма Маклауда (Лэдд), бюро которого располагалось в соседнем офисе. Однажды Маклауд уезжает по делам в Чикаго и просит фотографа отвечать на телефонные звонки в своём кабинете. По стечению обстоятельств в кресле детектива его застаёт обворожительная брюнетка, представившаяся баронессой Монтей (Ламур). Женщина, требующая за щедрое вознаграждение защиты, вручает Ронни дорогой перстень и таинственную карту земельного участка. Фотограф восторженно бросается в расследование. В результате запутанных приключений становится известно, что международный преступный синдикат во главе с майором Монтегю (Дингл) ведёт борьбу за права на землевладение, на котором обнаружены огромные запасы урана. Экспрессивный и непредсказуемый Ронни изобличает злоумышленников и с помощью баронессы Монтей передаёт их в руки агентов ФБР.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

«Моя любимая брюнетка» — пародия на произведения авторов детективной литературы Раймонда Чандлера и Дэшилла Хэммета[1].

Большинство образов, созданные актёрами в этом фильме, является пародией на собственные роли в нуар-детективах конца 1930 — начала 1940 годов. Петер Лорре гротескно воспроизводит характер немногословного зловещего убийцы («Мальтийский сокол», «На протяжении всей ночи» и ряда других фильмов). Алан Лэдд — «крутой парень» («Оружия для найма» и другие). Лон Чейни — туповатый гигант («О мышах и людях»)[2]. Само название картины обыгрывает другой фильм с Бобом Хоупом — «Моя любимая блондинка» (1942 год).

Критика[править | править вики-текст]

Лёгкая пародийная комедия оценивается критиками достаточно позитивно. При этом, например, кинокритик «Film Threat» Фил Холл отмечает, что во время первого просмотра фильма его преследовало ощущение дежавю[2]:

Если вы выдели один фильм Боба Хоупа — вы видели их все. Его картины следуют по однотипному сценарию до мельчайших подробностей: комик попадает в комедию ошибок, где его преследуют коварные злодеи, но в последний момент он спасается с помощью красивой девушки. Но, честно говоря, подобная формула была коммерчески успешна.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • рекламный плакат к фильму изображает Боба Хоупа в огромных накладных усах, а Дороти Ламур — в пляжном бикини. Однако подобной сцены в фильме нет[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dennis Schwartz. My Favorite Brunette. Review (англ.). homepages.sover.net (06.06.2008). Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.
  2. 1 2 3 Phil Hall. The bootleg files: My Favorite Brunette (англ.). Film Threat (05.09.2008). Проверено 23 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]