Назальный спрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Назальный спрей — это специальная форма какого-либо лекарственного препарата, позволяющая использовать его для применения в носовые ходы человека. Обычно используется для лечения простуды, аллергии и некоторых других заболеваний. Большинство назальных спреев действуют посредством впрыскивания мельчайших капель препарата в носовой ход с помощью маленького ручного насоса. Три основных типа лекарственных препаратов, выпускающихся в форме назальных спреев, это антигистамины, кортикостероиды и сосудосуживающие средства.

Чрезмерное производство организмом гистамина является одной из причин появления аллергических реакций у человека. Противоаллергическое действие антигистаминных препаратов заключается в блокировке рецепторов гистамина и других медиаторов аллергии. В результате такой блокировки развивается противовоспалительный эффект. Примером назального спрея такого типа действия может служить Аллергодил, действующим веществом которого является Азеластин.

Кортикостероидные назальные аэрозоли используются для уменьшения воспаления и отека в носовых ходах и гайморовых пазухах. В качестве примера можно привести Тафен назаль (действующее вещество — Будесонид), Беконазе (действующее вещество — Беклометазон) и Назонекс (действующее вещество — Мометазон). Для достижения максимальной эффективности их требуется принимать не менее десяти дней. Они считаются относительно безопасными и пригодными для длительного использования.

Сосудосуживающие назальные спреи очень быстро освобождают носовые ходы человека от отека посредством быстрого сужения кровеносных сосудов слизистой носа человека. Основными действующими веществами таких спреев обычно являются Оксиметазолин, Ксилометазолин или Нафазолин. Длительное использование таких препаратов может привести к очень серьёзным повреждениям слизистой носа, приводя, в частности, к медикаментозному риниту. Другие побочные эффекты длительного применения сосудосуживающих препаратов включают в себя нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, нарушение зрения.

Так же часто используется в лечении насморка Салин, действующим веществом которого является раствор хлорида натрия. Обычно он используется для увлажнения пересохшей слизистой носа, так же обладает слабовыраженным противовоспалительным эффектом.