Википедия:Размер статей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:РС
ВП:РАЗМЕР

На данной странице представлены рекомендации по установлению ограничений на объём статьи, необходимость которых вызвана:

  1. потребностями читателей (удобство статьи для чтения, грамотное расположение информации, выделение наиболее существенных аспектов и т. д.);
  2. потребностями редакторов (чрезмерное разрастание страниц обсуждений, ожесточённые споры по поводу даже незначительных правок и т. д.);
  3. потребностями в создании стимулов для пополнения информации (по достижении определённого размера, статьи нередко практически перестают расти — несмотря на наличие дополнительных фактов, которыми можно было дополнить данную тему);
  4. техническими причинами (технические ограничения браузеров, низкая скорость доступа к Интернету, необходимость обеспечить доступность информации для пользователей мобильных устройств (например, сотовых телефонов) и т. д.).

При превышении статьёй разумного объёма, её рекомендуется сократить путём удаления малозначимых деталей, либо перенести отдельные её части в статьи более узкой тематики.

Статья с точки зрения читательского восприятия

Каждая статья Википедии находится в процессе «эволюции» и, вероятно, будет расти и дальше. После того, как одни авторы статьи заканчивают свою работу, информацию продолжают добавлять другие. Это не является проблемой, так как, с практической точки зрения, Википедия располагает неограниченной ёмкостью — в то же время, слишком длинные статьи могут быть неудобными для чтения, навигации и редактирования.

Средний читатель обычно устаёт при прочтении уже 6—10 тыс. слов, что примерно соответствует 40—50 тыс. знаков видимого (чистого) текста.[1] Если же статья существенно длиннее, то для облегчения восприятия может потребоваться вынести часть информации в отдельные подстатьи, оставив в основной статье лишь краткое резюме. Это следует делать во всех случаях, когда объём видимого (чистого) текста начинает превышать указанные размеры. При этом статьи, насыщенные специальной и иной трудночитаемой информацией, должны быть короче статей, содержащих информацию более общего характера. При определении размера статей не нужно учитывать материалы статьи, обособленные от основного текста.

Материалы, не учитываемые как текст

  • вставки и разделы «Содержание»;
  • таблицы, изображения, галереи и подписи к ним;
  • справочные разделы: «Примечания», «См. также», «Ссылки», «Литература» и аналогичные им;
  • категории и служебные отметки (дата последнего изменения, лицензия и т. п.).

Возможные исключения

Существуют два типа статей, к которым данная рекомендация не относится в полной мере. Это списки и статьи, в которых в обобщённом виде представлено описание той или иной области знаний. Данные статьи используются как своего рода отправные точки к рассмотрению определённой темы, и там, где эта тема достаточно обширна, иногда более приемлемым подходом может стать сохранение одной большой статьи. Но даже и в этих случаях следует стараться представлять информацию в как можно более сжатом, обобщённом виде, выделяя подтемы в отдельные статьи. Основным принципом, который всегда необходимо иметь в виду, должно быть удобство чтения.

Общие рекомендации

Вот некоторые практические правила, которых следует придерживаться при разделении больших статей и, наоборот, при объединении слишком коротких статей:

Видимый (чистый) текст[1] Что делать
> 100 000 знаков
(250 Кб с включением шаблонов и пр.)
Если статья не подпадает под исключения, её следует разделить на две или более подстатей.
> 50 000 знаков Вероятно, статью следует разделить (с другой стороны, иногда для более полного раскрытия темы может быть оправдано создание статьи большого объёма).
> 30 000 знаков На данном этапе вопрос о разделении статьи пока не стоит, однако возможно, что это придётся сделать в будущем.
от 1000 до 30 000 знаков Не требуется принятия каких-либо действий по изменению объёма статьи.
< 1000 знаков Если объём статьи не меняется на протяжении месяцев, следует задуматься о возможности её объединения с наиболее близкой по теме статьёй, сделав из неё перенаправление или страницу неоднозначностей. Кроме того, почему бы просто не постараться добавить в неё информацию? (см.: Википедия:Заготовка). Если же вы считаете, что статья, посвящённая значимой теме, её совершенно не раскрывает, попробуйте внести её в список Википедия:К улучшению — этот проект как раз и предназначен для улучшения небольших, но значимых статей.
< 150-300 знаков Статьи менее 150-300 знаков обычно должны удаляться. Подробнее см. ВП:МТ.

Технические ограничения

При рассмотрения вопроса о приемлемом объёме статьи следует учитывать не только особенности читательского восприятия, которые требуют уменьшить объём чистого (видимого) текста, но и ограничения, имеющие отношение к техническим устройствам доступа к Интернету. В данном случае необходимо принимать во внимание общий объём викитекста, содержащийся в статье (полный объём каждой сохранённой версии статьи можно увидеть в её Истории изменений).

Сообщение о полном объёме викитекста появляется также при каждом открытии окна редактирования — начиная с того момента, когда он превысил 32 кБ. Дело в том, что ранее многие браузеры испытывали проблемы с редактированием статей, размер которых превышал 32 кБ — сейчас же такая проблема наблюдается лишь при работе через мобильные устройства (см. ниже). Сейчас данное предупреждение означает лишь то, что, возможно, размеры страницы начинают превышать приемлемую величину (текст предупреждения находится на странице MediaWiki:Longpage-hint).

Очень длинные статьи

В настоящее время жёстким и однозначным техническим ограничением на размер статьи является объём 2 МБ, что обусловлено ограничениями MediaWiki.

При этом уже статьи, превышающие 400 кБ, могут отображаться некорректно или даже не отображаться вообще при использовании специфических видов доступа и некоторых версий браузеров. Статьи больше 250К настоятельно рекомендуется разбивать на две или несколько статей.

Проблемы при работе с объёмными статьями могут возникать при пользовании низкоскоростным доступом и мобильными устройствами (недостаточный объём памяти и слабый процессор). В обоих случаях это приводит к чрезмерно долгой загрузке файлов. Использование современных мобильных браузеров и некоторых старых PC-браузеров не позволяет корректно редактировать длинные страницы, поскольку они обрезают исходный текст до 32 КБ.

Перечень проблемных браузеров, возникающих технических проблем при работе с длинными статьями и способов их преодоления приводится в статье Википедия:Работа с длинными статьями.

Не надо торопиться

В любом случае, не следует спешить с «урезанием» каждой отдельной статьи, превышающей 32 КБ, лишь из-за технических ограничений, существующих для ряда пользователей. Следует рассчитывать на то, что средний уровень технической оснащённости будет расти, так что сегодняшние технические ограничения в ближайшем будущем уже могут стать неактуальными. Поэтому, с технической точки зрения, никаких причин для спешки нет. Вы можете спокойно обсудить структуру статьи с другими редакторами и определить, можно ли рассматривать тему статьи как основу для нескольких небольших статей, — и если это так, то решить, как лучше всего их организовать. Иногда для адекватного раскрытия темы требуется именно большая статья. Размер статьи сам по себе не является причиной для удаления достоверной и нужной информации.

Как находить длинные статьи

  • Размер каждой версии статьи (начиная с апреля 2007 года) записывается в истории правок.
  • При редактировании длинных статей сверху показывается специальное предупреждение.
  • В своих настройках в секции «Другие настройки» вы можете выставить значение «Порог определения болванки» (в байтах). Тогда ссылки на статьи, размер которых меньше этого значения, будут показываться тёмно-красным цветом.

Выделение в отдельную статью спорного раздела

Разделение статьи на части следует производить по тематическим соображениям, а не по принципу разделения точек зрения. Например, сравнительно обыденный факт может быть уместен в контексте большой статьи, но быть неподходящим в качестве темы отдельной статьи. В большинстве случаев можно рассматривать как нарушение принципа нейтральности выделение спорных разделов в статьи без необходимого и адекватного вступления. Рассмотрите другие организационные варианты для разрезания таких статей. Перед разделением убедитесь, что и заголовок, и содержание разделённой статьи сохраняет нейтральную точку зрения.

Рекомендации по разделению

Если необходимо произвести разделение статьи на части, то не следует делать это буквально. Рекомендуется выносить из статьи особенно разросшиеся и/или легко обособляемые разделы, оставив вместо них конспективное изложение выносимой информации и ссылку на новую главную статью. При проставлении такой ссылки рекомендуется использование шаблона {{Основная статья|Название выделенной статьи}}.

Критерии выделения раздела

Чтобы выделить раздел статьи в отдельную статью, он должен обладать одновременно:

  • достаточным размером;
    • Не следует выносить в отдельную статью слишком короткий текст.
  • единством содержания;
    • Раздел должен достаточно полно освещать одну тему, одно устройство, один аспект основной статьи.
  • обособленностью смысла;
    • Не должно возникать проблем с формулировкой названия статьи, её самостоятельного определения.
    • Не должно возникать разночтений. Так, (умозрительно) вынося раздел «Алфавит» из статьи Месроп Маштоц в новую статью, не следует механически называть новую статью «Алфавит», даже если такой статьи ещё не существует, ибо это может ввести читателя в заблуждение.
  • самостоятельной (отдельной) значимостью.

Если хотя бы один из четырёх этих критериев не соблюдается — выделять раздел НЕ СЛЕДУЕТ.

Оформление выделенной статьи

Во вновь создаваемой статье допишите введение, кратко раскрывающее содержание «родительской статьи» и отсылающее к ней.

Если статья имеет единственную «родительскую» статью (например, статья Устройство плёночного фотоаппарата по смыслу была разделом Плёночный фотоаппарат), следует в начале её проставить {{main|''Название родительской статьи''}}. Однако статья Процесс Липпмана, например, выделена из статей Липпман, Габриэль и Фотографические процессы. В этом случае простановка шаблона main не оправдана.

Не забывайте указывать в новой статье источники, относящиеся к выносимым разделам, но и не помещайте лишние. Если источники приведены не в виде сносок, а в виде списка в конце статьи и поэтому неясно, какие из них относятся к выносимым разделам, проконсультируйтесь с другими редакторами.

Если Вы найдёте дополнительные источники по новосоздаваемой статье, их также следует добавить.

Примечания

  1. 1 2 Здесь и далее с учётом пробелов, причём число знаков чистого текста отличается от числа байт, которое этот текст занимает, и в связи с техническими особенностями кодирования символов разных алфавитов нет возможности точно пересчитать знаки в байты. Более подробно этот вопрос освещён в этом эссе.

См. также