Национальный драматический театр Литвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный драматический театр Литвы

Национа́льный драмати́ческий теа́тр Литвы́ (лит. Lietuvos nacionalinis dramos teatras) — театр драмы в столице Литвы, Вильнюсе, основан в 1940 году. Располагается по адресу проспект Гедиминаса 4 (Gedimino pr. 4). Символом театра является скульптурная композиция «Три музы» авторства Станисловаса Кузмы.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1940 году, открылся 6 октября 1940 года спектаклем «Надежда» (или «Гибель „Надежды“») по пьесе Г. Гейерманса в постановке режиссёра Р. Юкнявичюса. Первоначально театр располагался в здании по адресу Басанавичяус 13. В своём нынешнем здании, на проспекте Гедиминаса, театр располагается с 1951 года.

Во время Второй мировой войны театр действовал как Вильнюсский городской театр.
В 1944—1947 гг. — Вильнюсский государственный театр драмы (Vilniaus valstybinis dramos teatras).
В 1947—1955 гг. — Литовский государственный театр драмы (Lietuvos valstybinis dramos teatras).
1955—1988 гг. — Литовский государственный академический театр драмы (Lietuvos valstybinis akademinis dramos teatras).
С 2005 года Литовским национальным драматическим театром руководит (генеральный директор) Адольфас Вечерскис (Adolfas Večerskis).

Национальный драматический театр Литвы

Литовский драматический театр ставит рождественские спектакли для детей, а также успешно участвует в международных фестивалях и конкурсах. В его репертуар входят как произведения классиков (Софокл, Шекспир, Достоевский, Чехов, Лорка, Беккет), так и работы современных драматургов, включая литовских авторов.

В 2001 году Литовский национальный драматический театр вошёл в состав Европейской Театральной Конвенции. В работе театра появилось несколько новых направлений. Больше стало постановок по произведениям литовских авторов. Во многих новых спектаклях театра ощущается поиск, эксперимент с новыми формами, режиссёры больше обращаются к современной драматургии («Стоп машина» Хармса, «Гость» Шмитта, «Поругание публики» Хандке).

В правилах специально оговорено: в помещениях театра курение запрещено.

Ссылки[править | править вики-текст]