Неодарвинизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неодарвинизм (вэйсманизм) — эволюционная концепция, созданная А. Вейсманом (1834—1914) на раннем этапе развития генетики (в кон. 19 — нач. 20 вв.).

Неодарвинизмом иногда называют современный дарвинизм, представляющий собой синтез генетики и классического дарвинизма, что неудачно и неправильно с исторической точки зрения[1].

Неодарвинизм Вэйсмана обосновывал положение о том, что все особенности строения живых существ могут быть объяснены с точки зрения дарвиновской теории естественного отбора и нет повода признавать какое бы то ни было внутреннее стремление к совершенствованию, какое постулировал, например, автогенез (напротив, отрицая роль внешних факторов). Неодарвинизм отвергает возможность наследования приобретённых признаков, которую постулировал ламаркизм. Одно из основных понятий неодарвинизма – учение о «зародышевой плазме» и «зародышевом пути». В соответствии с этой концепцией, передаются по наследству лишь изменения, происходящие в наследственных единицах половых клеток — «детерминантах».

Вейсман, отмечая ведущую роль естественного отбора в эволюции, распространил идею отбора также и на отдельные части особей и наследственные детерминанты (так называемый «тканевой отбор» и «зачаточный отбор»). Предпринятая Вейсманом первая попытка увязать данные зарождавшейся генетики с эволюционной теорией и дополнить дарвиновское представление о естественном отборе считается, в основном, ошибочной, однако некоторые идеи из неодарвинизма всё же перешли в СТЭ[2][3]

Примечания[править | править исходный текст]