Нет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нет
No
Постер фильма «Нет» (2012).jpg
Жанр

драма
исторический

Режиссёр

Пабло Ларраин

Продюсер

Пабло Ларраин
Даниэль Марк Дрейфус
Хуан де Диос Ларраин

Автор
сценария

Педро Пейрано
Антонио Скармета

В главных
ролях

Гаэль Гарсия Берналь

Оператор

Серхио Армстронг

Композитор

Карлос Кабесас

Кинокомпания

Fabula, Participant Media, Funny Balloons, Canana Films

Длительность

118 мин.

Сборы

2,3 млн $ (в США)[1]

Страна

ЧилиFlag of Chile.svg Чили
СШАFlag of the United States.svg США
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

испанский

Год

2012

IMDb

ID 2059255

sonyclassics.com/no

«Нет» (исп. No) — кинофильм режиссёра Пабло Ларраина, вышедший на экраны в 2012 году. Лента рассказывает о событиях 1988 года в Чили, когда военный диктатор Аугусто Пиночет под давлением международной общественности объявил референдум о продлении президентских полномочий. Противники диктатора получили доступ к телевидению для объяснения своей позиции. Главный герой фильма — рекламщик Рене Сааведра (Гаэль Гарсия Берналь), который берётся за подготовку агитационных роликов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой картины — Рене Сааведра (Гаэль Гарсиа Берналь) — преуспевающий рекламщик, представитель местного «креативного класса»: интересуется гоночными машинами, катается на скейт-борде и играет со своим сыном в игрушечную железную дорогу. Политика его не интересует.

Но в стране случается событие — референдум о продлении полномочий бессменного президента Аугусто Пиночета, который диктатор вынужден провести для легимитизации своей власти в глазах международной общественности[2]. Также под давлением извне власти вынуждены дать хоть какое-то эфирное время на телевидении оппозиции[3].

Друзья родителей Рене просят заняться разработкой агитационного ролика для телевидения. Рене берётся за эту работу без особого желания[2]. Но при этом он убеждает заказчиков полностью изменить стратегию ролика: вместо описания ужасов правления Пиночета он предлагает исключить негатив из ролика и сконцентрироваться на «светлом будущем» без Пиночета, как бы рекламируя газировку из супермаркета.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

В фильме используются настоящие ролики[4] и хроника 1988-го года (в списке актёров даже указан Пиночет в роли самого себя[5]). Чтобы они не контрастировали с остальным фильмом, Ларраин снял ленту в стиле видеофильмов 1980-х годов[2].

Главный герой — персонаж вымышленный, хотя у него и было несколько реальных прототипов. В фильме также показаны многие реальные люди, некоторые из которых до сих пор занимают посты в правительстве Чили[3]. Кроме того, в фильме были задействованы многие реальные участники компании «Нет», однако по режиссёрской задумке они играют роли сторонников Пиночета[2].

В этом фильме Ларраин, по собственному признанию, отходит от обычного для себя «мрачного» кино, а сам фильм смещается от драмы в сторону комедии; в этом сказывается различие в восприятии телевидения в 1980-х годах и сейчас[2].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Критик нью-йорского журнала Time Out Дэвид Фир назвал фильм «наиболее близким к шедевру из того, что я когда-либо видел тут в Каннах». Обозреватель Variety Лесли Фелперин считает, что фильм имеет «потенциал вырваться из того гетто, которое представляет из себя кинематограф Латинской Америки, отгороженный от других не-испаноязычных стран… вместе с международным успехом сериала „Безумцы“ организаторы маркетинговых кампаний должны подумать о выгодном использовании зрительского интереса к представлению рекламной индустрии, проведя захватывающее изучение каждой детали с великолепным подходом в духе Мэтью Вайнера (англ.).»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]