Никитин, Николай Васильевич (архитектор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Васильевич Никитин
Основные сведения
Гражданство / Подданство

Россия

Дата рождения

15 декабря 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Тобольск

Дата смерти

3 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (65 лет)

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Награды
Ленинская премия — 1970 Сталинская премия — 1951
Заслуженный строитель РСФСР
Commons-logo.svg Николай Васильевич Никитин на Викискладе
Скульптура «Родина-мать зовёт!»

Никола́й Васи́льевич Ники́тин (15 декабря 1907, Тобольск — 3 марта 1973, Москва) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970).

Биография[править | править вики-текст]

Томский политехнический институт (бывший Томский технологический институт, который окончил Н. В. Никитин)

Николай Никитин родился 15 декабря 1907 года в Тобольске. Отец, типографский инженер, был уволен со службы за участие в революции и работал судебным писарем. В 1911 г. семья переехала в г. Ишим, где Николай окончил приходское училище и первый класс мужской гимназии, а его мать в 1914 г. открыла фотографию. В 1919 г. семья вместе с отступавшими колчаковскими войсками уехала в г. Новониколаевск (Новосибирск). Когда Николаю было 17 лет, его укусила в ногу змея, дефект ноги остался у Никитина на всю жизнь.

В 1930 году с отличием окончил архитектурное отделение строительного факультета Томского технологического института (ныне Томский политехнический университет). Во время учебы возглавлял студенческое конструкторское бюро, занимавшееся разработкой комплексной методики расчета типовых конструкций из железобетона для Кузнецкого металлургического комбината. Научное руководство бюро осуществлял профессор Николай Иванович Молотилов. Одним из разделов методики был «Расчет рамных конструкций на боковое смещение». Это были первые расчеты для высотных железобетонных конструкций.

По окончании института в 1930 году, Никитин был назначен архитектором Новосибирского крайкомхоза. Его первым проектом стало четырехэтажное здание общежития с оригинальным сборным железобетонным каркасом на монолитном фундаменте. Для его строительства Никитину пришлось организовать собственное производство железобетонных опор, балок и ферм. Это было первое в стране здание из сборного железобетона.

В начале — середине 1930-х гг. Никитин работает в Новосибирске в группе, которую возглавлял архитектор Борис Гордеев, по проектам которого в Новосибирске построено много оригинальных в архитектурном отношении зданий в стиле конструктивизма. В 1930 году Никитин разрабатывает дерево-гвоздевую большепролетную арочную конструкцию для спортивного клуба «Динамо». Дощато-фанерные арки пролётом 22,5 м, вскоре были приведены во всех учебниках по деревянным конструкциям. Несмотря на огромные размеры, арки были настолько легки, что звено рабочих устанавливало их вручную. В 1930—1932 гг. Никитин участвует в проектировании зданий крайисполкома, жилых комплексов «Дом под часами», «Дом политкаторжан», «Динамо». В 1932 году Никитин спроектировал большепролётные железобетонные арочные перекрытия железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный.

В 1932 году совместно с инженером Юрием Васильевичем Кондратюком, который, кроме строительной практики, занимался проблемами космонавтики и является одним из её основоположников, разработал проект ветроэлектростанции в Крыму. Станцию намечали построить на вершине горы Ай-Петри. На этом объекте Никитин впервые приступил к разработке ряда основополагающих теорий и расчетов конструкций для сооружений башенного типа, в том числе исследованию статического и динамического воздействия ветровой нагрузки на высотное гибкое сооружение. Были продуманы вопросы практического применения высоко армированных железобетонных конструкций, основных несущих элементов узлов, в том числе и основы их возведения в скользящей опалубке. Строительство ветроэлектростанции не было завершено, но теоретические и практические разработки были позже применены Никитиным при строительстве Останкинской телебашни.

С 1937 года жил и работал в Москве. В сентябре 1937 года был приглашен в проектную мастерскую по проектированию Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. Н. В. Никитин внес ряд усовершенствований в конструкцию фундаментов и каркаса Дворца Советов, а также во исполнение требования председателя Государственной экспертной комиссии академика Б. Г. Галеркина выполнил расчет здания на динамическое действие ветровой нагрузки, для чего разработал новую специальную методику, которая весьма близка к методике, принятой в современных нормах. [1]

С 1942 года Н. В. Никитин работает в Московском институте Промстройпроект, где разрабатывает конструкции для строительства в условиях военного времени. С 1944 года участвует в ряде работ по созданию сборных железобетонных конструкций промышленных зданий. В 1951 году Н. В.Никитин получил Сталинскую премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов.

В 1949-1952 годах Н. В. Никитин участвует в проектировании зданий МГУ на Ленинских горах. Вместе с группой конструкторов Н. В. Никитин предложил принципиально новые технические решения (коробчатый фундамент, гибкие колонны в первом наземном этаже здания, металлические колонны крестообразного сечения и многие другие др.), которые позволили построить в сложных грунтовых условиях высотное здание переменной высоты без температурных и осадочных швов.[1]

В 1954-1958 годах Н. В. Никитин работал в институте Моспроект. В 1957 году он был назначен главным конструктором института и в том же году был выбран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР. В Моспроекте Н. В. Никитин занимался вопросами гражданского строительства, и в 1957 году выступил с прогнозами дальнейшего развития массового жилищного строительства. Работу над новыми индустриальными типами массовых жилых домов Н. В. Никитин продолжает в НИИ экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР (НИИЭП, впоследствии ЦНИИЭП жилища), где он с 1958 по 1960 год — главный конструктор и заместитель директора по научной работе.

С 1964 года Н. В. Никитин — заместитель директора по научной работе и главный конструктор Центрального научно-исследовательского института экспериментального и типового проектирования зрелищных, спортивных и административных зданий и сооружений (ныне ЦНИИЭП им. Мезенцева), где продолжает активные поиски и исследования новых систем большепролетных покрытий.

Здание Московского университета, Дворец культуры и науки в Варшаве, Центральный стадион имени В. И. Ленина в Москве, Мемориал в г. Ульяновске, монумент «Родина-мать» в Волгограде — далеко не полный перечень работ Н. В. Никитина, получивших признание и за пределами СССР.

Еще в Моспроекте в 1958 году Н. В. Никитин начинает работу над проектом Останкинской башни, создание которой является большим вкладом в развитие мировой строительной техники и архитектуры.

Умер Никитин 3 марта 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Разработки конструкции фундаментов и несущих каркасов[править | править вики-текст]

Дворец Советов — (проектная высота здания — 420 метров, до июля 1941 года был построен только фундамент и каркас подземной части здания, который был демонтирован в годы Великой отечественной войны).

Главное здание МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах — главное здание высотой 240 метров. на момент строительства было самым высоким зданием в Европе.

Дворец культуры и науки (Варшава) — высотное здание в Варшаве, Польша.

Центральный стадион в Лужниках.

Монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде — памятник высотой 85 метров.

Телевизионной башни в Останкино — строительство которой закончилось в 1967 году. Высота башни — 540 метров.

В 1966—1967 годах Н. В. Никитин совместно с В. И. Травушем разработал проект стальной сетчатой башни-оболочки высотой 4 километра (4000 метров). [2]

Проект был выполнен по заказу японской компании (владелец Мицусиба). В начале XXI века японцы вернулись к идее строительства 4 километровой башни в проекте X-Seed 4000.

Проекты и постройки Н. В. Никитина в филателии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дыховичный Ю. А. Н. В. Никитин: жизнь и творчество. — М.: Стройиздат, 1977. — 188 с. — 7000 экз.
  2. Советские инженеры, серия «Жизнь замечательных людей». — М.: Молодая Гвардия, 1985. — С. 324—325. — ISSN 65.9(2)-2.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гриф А. Я.  Высочайшая телевизионная башня. — М.: Связьиздат, 1975. — 117 с.
  • Дыховичный Ю. А. Н. В. Никитин — инженер, ученый, исследователь // Бетон и железобетон. — 1973. — № 10.
  • Дыховичный Ю. А. Покорение высоты. — М.: Московский рабочий, 1983.
  • Никитин Н. В.  Останкинская телевизионная башня. — М.: Стройиздат, 1972. — 117 с.
  • Сказание о великом конструкторе. — М.: Нефть и газ, 2007. — 184 с. — ISBN 5-7246-04-16-7.
  • Советские инженеры. — Молодая Гвардия, 1985. — С. 56. — ISBN 65.9(2)-2.

Ссылки[править | править вики-текст]