Нихон-кэмпо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нихон-кэмпо (jp:日本拳法) или ниппон-кэмпо является японским видом единоборства, где поединки проходят в полный контакт и используется специальная защита богу (en: bogu)[1] на голову — шлем (Мэн), грудь (до), перчатки (куробу), раковина на пах.

Создан этот вид кэмпо в 1932 году японцем Мунэоми Саваяма (澤山宗海). Он использовал в качестве техники этого кэмпо удары руками и ногами (атэми-вадза), блоки (укэ-вадза), броски (нагэ-вадза), удержания, болевые приемы и борьбу в партере. Разрешается использование техники из других видов кэмпо: дзюдо, каратэ, дзюдзюцу, айкидо и реслинга.

Благодаря тому, что поединки проходят в форме фул-контакт и в сообразной защитной амуниции, техника используемая в поединке может быть очень вариативной, чем Ниппон-кэмпо сильно отличается от узкоспециализированных видов кэмпо. Разрешаются удары также коленями и локтями. Ниппон-кэмпо в Японии занимается в основном студенческая молодежь, более чем в 100 высших учебных заведениях страны. Также этому виду кэмпо отдают часто предпочтения в тренировках полицейских сил. Ныне кроме Японии ниппон-кэмпо известен также в некоторых странах Европы. Правила поединков нихон-кэмпо легли в основу правил боев в сэкай-но кэмпо и боев почти без правил «Мистер Силач Сэкай».

Нихон-кэмпо можно назвать первым видом кэмпо смешанного, межстилевого типа, где в поединках могли встретиться спортсмены ударники и борцы. И ныне бойцы из нихон-кэмпо успешно выступают в боях без правил, например в «Октагоне» jp:UFC.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]