Новозеландский морской котик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новозеландский морской котик
Squinting seal.jpeg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Ушастые тюлени
Подсемейство: Морские котики
Род: Южные морские котики
Вид: Новозеландский
морской котик
Латинское название
Arctocephalus forsteri
(Lesson 1828)
Ареал
изображение
ITIS 180631
NCBI 29084

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41664

Новозеландский морской котик[3] (лат. Arctocephalus forsteri) — вид ушастых тюленей из подсемейства морских котиков. Относится к роду южных морских котиков. Видовое название дано в честь немецкого учёного Георга Форстера (1754—1794)[4].

Описание[править | править вики-текст]

Окраска шерсти новозеландских морских котиков серо-коричневая. У самцов имеется чёрная грива. Их величина достигает 250 см, а вес 180 кг. Самки с размером 150 см и весом 70 кг намного меньше.

Распространение[править | править вики-текст]

Новозеландский морской котик живёт сегодня преимущественно на побережье южного острова Новой Зеландии, а также на южном и западном побережье Австралии. Кроме того, его колонии встречаются на субантарктических островах Антиподов, на архипелаге Окленд, на островах Баунти, на архипелаге Чатем и на островах Кэмпбелл. Несколько сотен новозеландских морских котиков обитают на южном побережье Тасмании.

Вне брачного периода новозеландские морские котики путешествуют и встречаются также и в других местах. Прежде всего остров Маккуори круглый год полон молодыми самцами, которые ещё не в состоянии претендовать на собственную территорию. Некоторые заблудившиеся особи встречались и на берегах Новой Каледонии.

История популяции[править | править вики-текст]

Котик отдыхает на камне

Крупные колонии на австралийских и тасманских побережьях были почти полностью уничтожены в конце XIX века. После этого охотники на тюленей продолжили свой промысел в Новой Зеландии, где все колонии были уничтожены до 1925. Лишь немногие животные избежали смерти, находясь в пещерах, недоступных для охотников. Сегодня численность новозеландских морских котиков составляет 60 тысяч особей и каждый год всё больше растёт. В новейшее время начали встречаться случаи основания колоний на северном острове Новой Зеландии. Это означает, что ареал котиков вновь расширяется.

Австралийская популяция оценивается в 35 тысяч животных. Здесь у новозеландского морского котика самые обширные территории распространения, однако отдельно взятые колонии не столь многочисленны, как в Новой Зеландии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 109. — 10 000 экз.
  4. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 140. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9