Номер социального обеспечения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта старого образца
Карточка SSN, 1982 г.

Номер социального обеспечения (англ. Social Security number) — уникальный девятизначный номер, присваиваемый гражданам и резидентам США. Выделение номера и изготовление карты осуществляется на безвозмездной основе агентством Социальное обеспечение (Social Security Administration).

Применение[править | править вики-текст]

Основное предназначение номера — налоговый учёт работников и пенсионный учёт. В последнее время номер SSN стал, де-факто национальным идентификационным номером. Для получения SSN нужно подать заявление по форме Form SS-5, «Application for A Social Security Number Card».

Данный номер часто требуют при поступлении на работу, в банках для открытия счетов, аренде квартир, а также при предоставлении медицинских услуг.

Номера записываются в виде: 078-05-1120 (номер региона, номер группы, последовательный номер в данной группе). В отличие от многих других идентификаторов (например, ИНН), не имеют контрольной цифры.

Злоупотребления[править | править вики-текст]

Данные номера являются персональной информацией и мошенники стремятся заполучить легальные номера, совершив тем самым т.н. кражу личности.

Карта[править | править вики-текст]

Внешний вид карты и материал из которого она изготовлена зависят от года выпуска. Агентство Социального обеспечения рекомендует хранить карточку в надёжном месте и не носить её при себе постоянно. В случае изменения гражданином имени ему бесплатно и без смены номера выдается новая карта. В случае утраты карты повторное её изготовление производится бесплатно (ограниченное количество раз).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]