Ното (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ното (полуостров)

Полуостров Ното (яп. 能登半島 ното ханто:?, [noto hantoː]?) — полуостров в центральной части японского острова Хонсю. Расположен в префектурах Исикава и Тояма. Крупнейший полуостров острова в районе Японского моря.

Краткие сведения[править | править вики-текст]

Протяженность с севера на юг — около 100 км, с запада на восток — от 30 до 50 км. Большая часть расположена на территории префектуры Исикава, а восточная часть — в ​​городе Хими префектуры Тояма.

Восточную часть полуострова, которая омывается водами Тоямского залива, называют «Внутренней» (Утиура); западную, омываемую водами Японского моря, — «Внешней» (Сотоура). Кроме этого, переднюю крайнюю часть полуострова называют «Дальним Ното» (Оку-Ното), основу полуострова — «приступами Ното» (Кути-Ното), а береговую линию в районе городов Нана и Хими — «Морской» (Надаура). С внутренней стороны полуострова расположен остров Ното, который разделяет залив Нана на малые части — Южную, Западную и Северную.

Рельеф полуострова холмистый, местами равнинный. Самая высокая точка расположена у основания — гора Ходацу, высотой 637 м. Она является составной холмов Ходацу, пролегающих с севера на юг и служат границей между префектурами Исикава и Тояма.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]