Нюрнбергская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Нюрнбергскую крепость со стороны Старого города (С юга)

Нюрнбергская крепость (нем. Nürnberger Burg) — памятник средневековой архитектуры города Нюрнберг. Состоит из Императорской крепости (Kaiserburg) в западной и Бургграфской крепости (Burggrafenburg) в восточной части. Крепостные сооружения, поврежденные во время бомбардировок Нюрнберга силами союзников во Второй мировой войне, были полностью восстановлены в историческом виде после ее окончания. Нюрнбергская крепость принадлежит к числу наиболее значимых архитектурных и культурных памятников города.

Вид на Бург с севера. 1809 год

Положение[править | править вики-текст]

Нюрнбергская крепость расположена севернее реки Пегниц на вершине скалы (геологический выход песчаника), возвышающейся над Зебальдским Старым городом (Sebalder Altstadt). С крепостной обзорной площадки, выходящей на юг, открывается великолепный вид на лежащий под ней Квартал ремесленников и Старый город. В нескольких десятках метров южнее подножия скалы находится дом Альбрехта Дюрера, где известный художник родился и провел немалую часть своей жизни.

Достопримечательности Императорской крепости[править | править вики-текст]

Обзорная площадка[править | править вики-текст]

В южной части крепости находится обзорная площадка, выходящая на Старый город (нем. Altstadt). Благодаря расположению крепости на выдающейся относительно равнинного окружающего ландшафта скале, видимость с обзорной площадки составляет более десяти километров.

Смотровая башня[править | править вики-текст]

Почти в центре крепостного ансамбля возвышается смотровая башня, вместе с Императорской крепостью являющаяся символом города. Винтовая деревянная лестница, вдоль стены ведущая на верхние площадки, как и винтовые лестницы большинства средневековых башен, закручивается направо. Посещение платное.

Двойная капелла[править | править вики-текст]

Трехуровневая капелла: нижний ярус предназначался для рыцарства и свиты, средний ярус, находящийся на одном уровне с основанием каменного распятия — для короля и его ближайшего окружения, балкон, расположенный на противоположной от алтаря стене чуть ниже уровня головы Христа на распятии — только лишь для кайзера (императора).

Глубокий колодец[править | править вики-текст]

Посреди двора в небольшой каменной постройке находится так называемый «Глубокий колодец» (нем. Tiefer Brunner). Его штольня прорублена в скале, на которой стоит замок, до водоносных слоев, питающих реку Регниц. Глубина колодца составляет 47 метров. Его дно находится на высоте 301,67 м над уровнем моря. Звук от вылитого в штольню стакана воды возвращается обратно к слушателю только спустя 5 секунд. Посещение платное.

Музей крепости[править | править вики-текст]

Посещение музея платное.

Подземелья и штольни[править | править вики-текст]

Во времена средневековья в подвалах крепости располагались пивные погреба. Во время Второй Мировой войны в одном из подземелий крепости войска союзников обнаружили бункер-тайник нацистов с бесчисленными предметами искусства из разграбленных музеев Европы. Одним из экспонатов было так называемое Венское копьё или Копьё Судьбы, украденное Гитлером в одном из музеев Вены. После капитуляции Германии ценности были возвращены в музеи.

Сады крепостных стен[править | править вики-текст]

Сады крепости и открытая для посещения часть городской стены, выходящая на внутреннюю часть Старого Города к Дому Альбрехта Дюрера, открыты для свободного посещения.

Достопримечательности Бургграфской крепости[править | править вики-текст]

Обзор[править | править вики-текст]

В настоящее время, вследствие разнообразной застройки на протяжении нескольких веков со времени своего основания, Нюрнбергская крепость считается состоящей из трёх частей. Однако четкое разделение их границ представляется возможным произвести лишь условно.

Археологические исследования[править | править вики-текст]

За последние годы при исследованиях захоронений на территории крепости были найдены следы поселений, основанных ранее 1000 г. (ранее считалось, что заселение вершины крепостной горы началось в первом или втором столетии второго тысячелетия). При этом был обнаружен фундамент круглой сторожевой башни с толщиною стен свыше двух метров, который представителями Баварского управления культурным наследием был датирован около 1000 года н. э.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 49°27′28″ с. ш. 11°04′33″ в. д. / 49.45778° с. ш. 11.07583° в. д. / 49.45778; 11.07583 (G) (O)