Обсуждение:Нахимов, Павел Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О еврейском происхождении Нахимова[править | править вики-текст]

Версия Пейсаховича, Штейнберга, Соломоника и примкнувшего к ним Гаврилы Попова, мягко говоря спорна.

Борис Гельман (http://www.jewukr.org/observer/jo16_35/p0203_r.html):

«...Откроем однотомник "П.С.Нахимов. Документы" (Москва, Воениздат. 1954).

На стр. 29 увидим: "МЕТРИЧЕСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ П.С.НАХИМОВА. Смоленской губернии, Вяземского уезда, села Спаса Волженского, церкви Спаса нерукотворенного образа, по справкам метрических книг, хранящихся при оной церкви, оказалось под № 1-м: у майора Степана Михайлова сына Нахимова с женой Феодосиею Ивановной родился тысяча восемьсот второго года, июня 23-го, законнорожденный сын Павел. Крещен священником Георгием Овсянниковым 27 июня же.

При крещении его восприемниками были: Сычевского уезда подпоручик Николай Матвеев сын Нахимов да девица Анна Степанова дочь Нахимова. В чем свидетельствуем с приложением церковной печати. 1846 года марта 11-го дня. К сему свидетельству Вяземского уезда села Спаса Волженского священник Василий Овсянников подписал. Диакон Георгий Овсянников. Дьячек Григорий Руженцев ("Морской сборник", 1902, № 6, Л.Салом. Адмирал Павел Степанович Нахимов, стр. 26-27. Подлинник хранится в Музее Черноморского флота в Севастополе).» ... «За метрикой публикуется "Прошение Ивана и Павла Нахимовых на имя Александра I об определении их в Морской кадетский корпус" от 23 апреля 1813 года.

Узнаем, во-первых, что Иван и Павел Степановы сыновья Нахимовы из российских дворян греческого исповедания, во-вторых, что "отец наш родной Степан Михайлов сын Нахимов, в службе... находится гвардии капитаном и отставлен майором". Капитаном, а не фельдфебелем.

Подобных нестыковок у Пейсаховича предостаточно.

Среди многих книг выставки выделяется биографический очерк "Адмирал Павел Степанович Нахимов", выпущенный Морским министерством в 1868 году.

Автор, капитан 1-го ранга А.Асланбеков (будущий вице-адмирал), защищает честь и достоинство знаменитого флотоводца от нападок некоего анонима, который в журнале "Русский архив" представил П.С.Нахимова в неприглядном виде. Как возмущенно отмечает А.Асланбеков, "под нашептывание ядовитой зависти или шипучей злобы". Будь у анонимщика "Русского архива" (!) хоть какой-то фактик о еврейских корнях, поливаемого им грязью Нахимова, он не преминул бы им воспользоваться. »


Я к чему. Нужно сделать хотя бы сноску (про Самуила и Ревекку), что это современные исследования зарубежных исследователей, основанные на исключительно косвенных фактах (Типичный довод (http://www.sem40.ru/warandpeace/military/ourweapon/3791/): «А до него, никаких генеалогических следов в прошлом не упоминается. Значит, их и не было, потому что в этом фундаментальном 26-томном "Биографическом Словаре" даны полные родословия всех аристократических семей России. Естественно, кроме тех, у кого такого родословия не было.» Вобщем всё ясно...). Karai2 08:31, 19 апреля 2008 (UTC)



Официальная версия происхождения рода Нахимовых помещена в словаре Брокгауза и Ефрона: "Нахимовы - дворянский род, происходящий от Мануила Тимофеевича Нахимова, сотника малороссийского. Внуком Мануила был писатель-сатирик Аким Николаевич Нахимов (см.), а из правнуков Мануила известны герой Севастополя, Павел Степанович (см.), и брат его, Сергей Степанович (1805 - 1872), вице-адмирал и член морского генерал-аудиториата. Род Нахимовых внесен в I и II часть родословных книг Смоленской и Харьковской губерний." От себя замечу: это никак не отменяет происхождение этого рода из выкрестов, но зачем придумывать настолько неправдоподобную версию, как у Пейсаховича? [Special:Contributions/92.113.128.74|92.113.128.74]] 08:47, 20 апреля 2008 (UTC) Харьковчанин

Рождение[править | править вики-текст]

А некисло бы было место рождения все-таки точно указать, а не какой-то мифический Городок.

Был Волочёк, который сейчас Нахимовское. Остатки дома, где ПалСергеич бывал я видел своими глазами -- так до сих пор первый каменный этаж и сохранился с войны -- тогда в дом снаряд попал и деревянную часть разнесло. --62.177.47.240 13:06, 1 марта 2010 (UTC)

С ВП:СО[править | править вики-текст]

--Алексобс 19:47, 13 декабря 2010 (UTC)

Ошибка исправлена. --30pin 09:46, 8 января 2011 (UTC)