Обсуждение:Поп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Некорректная статья[править | править исходный текст]

Православный русский священнослужитель -- "поп", так назывался в сельской местности. От греческого "папа". А расшифровка этого слова в статье -- просто оскорбление и мелкое хулиганство, которое преследуется по закону в цивилизованных странах.

Статья вполне корректная но, возможно, не полная.[править | править исходный текст]

По словам священника Русской Православной Церкви Дмитрия Дудко, слово "поп" считается аббревиатурой и расшифровывается как "пастырь овец православных". "Память отцов предавший", если попы считают нас овцами, кто же тогда они?~

Унизительно ли название "поп"? Во всех древнерусских богослужебных и других книгах название «поп» постоянно встречается наряду с названием "священник, иерей и пресвитер". Например, в служебнике XV века: «...поставит его священник перед святыми дверьми, и глаголет поп: "Верую во единаго Бога..."». Или в "Стоглаве", например: "како подобает архиереем и иереем рукою благословити, и благословляли бы протопопы и священники православных христиан...". Таких примеров можно привести множество. А название "протоиерей" нигде не встречается — всегда протопопы; также всегда «поповский староста», то есть благочинный. В новоисправленных же богослужебных книгах название "поп" уже не употребляется.

Слово "поп" с греческим корнем, означающее "отец, батюшка" стало в советские годы обидным и едва ли не ругательным названием священства. На слово "поп" есть несколько некрасивых пословиц, так что это слово стало как бы бранной кличкой по адресу духовенства, но такие клички имеются и на другие сословия.

Утверждение о том, что подобные расшифровки аббревиатур в печати преследуются по закону в цивилизованных странах является голословным (В каких именно странах и по какому закону?) и, собственно, некорркектным т.к. содержит косвенное утверждение, что Россия - не цивилизованная страна.

ПОП - это аббревиатура, расшифровывается как: прах отцов предавший. В древней Руси так называли тех кто принимал чужую веру, т.е. Христианство.46.242.90.181 19:36, 16 мая 2012 (UTC)