Обсуждение:Тирамису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

хотелось бы узнать, а ударение - точно на последний слог?

точно )) --lite 12:39, 11 января 2007 (UTC)

Следует ли оставлять в статье ссылку на веб-страницу, которая не содержит никаких ссылок на АИ? (это ответ на вопрос, зачем подряд ссылки-то удалять)--Sirozha.ru 17:12, 10 августа 2011 (UTC)


Уважаемый Lite, счастливого Нового года и Рождества!

Благодарю за проявленное уважение к моим авторским правам (письмо с разрешением на использование статьи отправлено). Глубоко признательна, что Вы сохранили мои уточнения касательно состава тирамису, а также добавленную мною сноску на сайт Академии Итальянской Кухни - признанного авторитета и хранителя кулинарных традиций Италии.

Вместе с тем хотелось бы выразить сожаление по поводу того, что Вы восприняли мое намерение ознакомить читателей Википедии с рецептами тирамису из Италии за пресловутый спам. Не могу отказать себе в удовольствии отметить, что никто из авторов сайта 060646.ru не занимается несанкционированным размещением ссылок ни на каких ресурсах. Мы также ревностно относимся к соблюдению традиций, в частности, кулинарных традиций Италии. И были бы рады ознакомить аудиторию Википедии со значимыми подробностями истории тирамису (разумеется, со ссылками на авторитетные источники). Наш сайт молод и скромен, но именно мы являемся обладателями авторских прав на статью об истории тирамису, которая несколько дней назад была опубликована в Википедии (соответствующее разрешение на использование статьи отправлено). Абсолютно законно, когда при использовании материала указывается ссылка на источник (это непременное условия копирования статей сайта 060646.ru). Кроме того, указанная ссылка соответствует принятым правилам размещения внешних ссылок, а именно:

- ссылка функциональна и сопровождается точным и кратким описанием;

- доступ к сайту предельно прост, информация является общедоступной и для ознакомления не требует регистрации и прочих дополнительных действий;

- ссылка приемлема с точки зрения данной статьи: контент соответствует таким требованиям, как практическая польза, высокое качество, информативность и выверенность фактов. Пользователь получит несомненную пользу не только прочитав историю тирамису со ссылками на АИ, но и ознакомившись с дополнительной информацией, в частности, рецептом тирамису от Roberto Linguanotto, которого многие авторитетные источники, в том числе и Джузеппе Маффиоли (один из наиболее уважаемых кулинарных деятелей и представителей Академии Итальянской Кухни), считают создателем, автором тирамису. В том, что вышеупомянутый рецепт действительно является оригинальным (то есть именно тем, который, если верить АИ, был создан в Beccherie), Вы сможете убедиться, посетив официальный сайт Roberto Linguanotto.

Информация отличается высоким качеством, актуальностью, уникальностью и может быть проверена.

Иными словами, уточнения прямо или косвенно запрещающие размещение ссылки отсутствуют, ссылка соответствует всем принятым правилам и требованиям Википедии, а потому было бы справедливым размещение ссылки на потенциально полезную для пользователей информацию. Это комплиментарно имеющимся прецедентам во всех статьях, опубликованных на страницах Википедии.

Я благодарю Вас за рекомендацию обратиться в OTRS. Вы вольны поступать, как Вам удобно. Не важно, будут ли опубликованы подробности истории тирамису (это решать нам и OTRS) и, наконец-то, в рунете перестанут пересказывать легенды, которым нет документального подтверждения.

Но, право, впервые встречаюсь со случаем, когда ссылка на правообладателя, источник с качественной информацией вопреки имеющимся правилам воспринимается как спам! Это, как минимум, возмутительно.

Allbertina 05:06, 10 января 2012 (UTC)

Ссылки на рецепты в статьях Вики не размещаются, это обсуждалось 100 раз, и удаляться такие линки будут без обсуждения. Что касается разрешения на публикацию текста - подождем, пока оно будет (укажите здесь номер тикета OTRS). В любом случае, в качестве источника информации правилами дозволяется использовать лишь авторитетные материалы (известные СМИ, книги, научные публикации, авторитетные сайты с долгой историей и редколлегией и т.п.) --lite 08:16, 10 января 2012 (UTC)



Это не ответ. Вы знаете, на каком основании была размещена ссылка на 060646.ru. Цитирую:

Иногда считается возможным поставить ссылку на сайт, содержащий информацию по теме статьи, полученную из осведомлённых источников, даже если этот сайт не отвечает критериям, предъявляемым к авторитетным источникам.

Википедия: внешние ссылки

Вся информация, опубликованная на сайте 060646.ru, взята исключительно из авторитетных источников.

Что касается Вашего второго замечания, то ссылка на оригинальный рецепт тирамису тождественна ссылке на электронный экземпляр книги, если бы, конечно, в статье речь шла о литературном произведении. Это оговорено в правилах. Цитирую:

Статья о книге, музыкальном произведении и пр. должна содержать ссылку на сайт, на котором размещена копия предмета статьи (если она не подпадает ни под один пункт раздела «Неприемлемые ссылки»); при этом ссылка на сайт по продаже того или иного произведения нежелательна (а её наличие должно быть обосновано отсутствием каких-либо других альтернатив).

Википедия: внешние ссылки

Я очень ценю свое и Ваше время, потому, дабы не переливать из пустого в порожнее, предлагаю внести в беседу больше конкретики. То, что сайт 060646.ru соответствует предъявляемым требованиям, очевидно. Более того, он предоставляет информацию непосредственно относящуюся к теме статьи, а именно оригинальный рецепт от создателя тирамису. В контексте настоящей статьи такая ссылка необходима. В частности, итальянская Википедия размещение такой ссылки посчитала достойным. Сайт 060646.ru предоставляет качественный перевод информации, на которую ссылается итальянская Википедия. В чем вопрос?

Вы утверждаете, что "Ссылки на рецепты в статьях Вики не размещаются", но в таком случае будьте любезны объяснить (со ссылками на правила Википедии, пожалуйста), не является ли доказательством обратного ссылка на Eda-server и, в принципе, на каком основании она размещена? Как верно заметил патрулирующий Sirozha, Eda-server не имеет ссылок на АИ. Более того, в статье Eda-server опубликована информация, вводящая читателей в заблуждение. Было бы крайне утомительным цитировать каждую неточность, но потрудитесь вдумчиво прочитать историю тирамису со ссылками на АИ, а затем статью, опубликованную на Eda-server, и Вы увидите, как много расхождений. Мне не хотелось обсуждать подобные мелочи, потому в первом своем посте я лишь намекнула на имеющиеся прецеденты. Но Вы вынуждаете задавать более конкретные вопросы. Очень жаль.

Allbertina 17:24, 10 января 2012 (UTC)

Я хочу попросить вас писать короче, чтобы я мог вам ответить по существу. Честно говоря, у меня нет времени читать пространные посты человека, пришедшего размещать в Википедии, на которую я потратил годы своей жизни, ссылки на свои сайты. Я это время лучше потрачу на дополнение статей. --lite 18:34, 10 января 2012 (UTC)



{{разрешение OTRS|2012011010000036}}

Allbertina 12:52, 11 января 2012 (UTC)

Добавление ссылки в статью "Тирамису"[править | править вики-текст]

Приятный сайт без какой-либо рекламы с рецептом по теме. sweetpause.ru/recepty-desertov/tiramisu.html Тирамису

 93.92.199.239 08:15, 12 марта 2012 (UTC)93.92.199.239 08:12, 12 марта 2012 (UTC)
Ни сами рецепты, ни ссылки на рецепты в Википедии не нужны. Тысячу раз обсуждалось. --lite 10:07, 12 марта 2012 (UTC)