Общественный транспорт в Оттаве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сеть транзитных терминалов Оттавы
Автобус OC Transpo
Уэстборо — типичный терминал Оттавского скоростного транзита
Автобус пригородного маршрута на терминале Стрэндхерд в Баррхевене.

Общественный транспорт в Оттаве — автобусы и лёгкое метро — находится в управлении OC Transpo — муниципальной транспортной компании Оттавы и округа Карлтон, созданной в 1973 г. вместо Оттавской транспортной комиссии. Все транспортные средства этой компании имеют характерную красную с белым окраску.

До 1959 г. в Оттаве существовала трамвайная сеть, а в течение 1950-х гг. — также одна троллейбусная линия. К концу 1959 г. все трамвайные и троллейбусные линии были демонтированы и заменены автобусами.

OC Transpo преимущественно использует автобусы моделей New Flyer Industries и Orion (в отличие от соседнего Гатино, где используются Nova Bus, крайне редкие в Оттаве). Также имеется несколько многоэтажных автобусов марки Enviro500; последние используются только на скоростных маршрутах, однако существуют планы их более широкого внедрения.

Автобусные маршруты делятся на обычные, пиковые (ходят только в часы пик), экспрессы (ходят в дальние пригороды, повышенная плата за проезд). Автобусы останавливаются по требованию пассажиров на каждом перекрёстке города, о приближении к которым сообщает табло и динамик в автобусе (пассажир должен нажать на сигнальную кнопку или потянуть за жёлтый провод, идущий вдоль окна).

Помимо остановок по требованию, существуют крупные автобусные терминалы — на них автобусы останавливаются всегда. Система автобусных терминалов, включащая также единственную линию городской электрички, в совокупности называется Оттавским скоростным транзитом, и охватывает маршруты 94-99, 101—102 и 106, курсирущие по крупнейшим транспортным артериям города. Помимо скоростных автобусов, через терминалы ходят и другие автобусные маршруты, однако их трассы лишь частично совпадают со Скоростным транзитом.

Все автобусы ходят строго по расписанию. Расписания вывешены на большинстве остановок (включая пункты остановок по требованию на перекрёстках), кроме того, их можно получить бесплатно в центрах обслуживания пассажиров и в ряде гостиниц.

Билеты обычно продаются в мелких продуктовых магазинах блоками из 6 штук по 1,25 доллара за штуку (с июля 2011 — по 1,30 доллара). При отсутствии билета проезд можно оплатить непосредственно водителю, но по более высокому тарифу; кроме того, водителям запрещено давать сдачу, о чём предупреждает надпись на входе в автобус: Exact fare only. Действуют следующие тарифы:

  • льготный (дети) 1 билет или 1,60 при оплате водителю (дети до 5 лет — бесплатно)
  • обычный 2 билета или 3,25
  • экспресс-маршруты — 3 билета или 4,25
  • пригородные маршруты — 4 билета или 5,25.
  • семейный транзит (полный день, только по выходным дням) — 6 билетов или 7,5.

При посадке пассажир даёт водителю необходимое количество билетов или плату за проезд, а взамен получает транзитный билет (билеты), действительный в течение 1,5 часов для пересадки неограниченное число раз на другие маршруты автобуса, а также на автобусы Гатино и на лёгкое метро (O-Train). Срок действия транзитного билета ограничивает последний момент пересадки, а не общую длительность поездки. Существует семейный транзитный билет выходного дня, действующий в течение всего дня — он стоит 6 билетов. Месячные проездные билеты продаются только в последние 1-2 дня перед началом следующего месяца, для них требуется фотография владельца и подтверждение проживания в Оттаве.

Система автобусных маршрутов Оттавы частично интегрирована с транспортной системой соседнего города Гатино (Квебек). Часть оттавских маршрутов заканчивается в Гатино, а часть маршрутов Гатино — в Оттаве. Транзитный билет позволяет посадку на курсирующие в Оттаве маршруты из Гатино, однако пассажир не вправе садиться на эти маршруты по обычному оттавскому билету.

Для развозки инвалидов существует особое подразделение городского транспорта, ParaTranspo.

Ссылки[править | править исходный текст]