Омер, Гиллель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гиллель Омер
ивр. הלל עומר
Имя при рождении:

Гиллель Огни

Псевдонимы:

Гиллель Айн

Дата рождения:

1926

Место рождения:

Палестина

Дата смерти:

1990

Род деятельности:

поэт, прозаик

Язык произведений:

иврит

Commons-logo.svg Гиллель Омер на Викискладе

Гиллель Омер (ивр. הלל עומר‎) (19261990) израильский поэт и писатель, писавший под псевдонимом Гиллель Айн. Он известен благодаря своим стихам для детей, ставшими образцами израильских колыбельных песен.

Биография[править | править вики-текст]

Гиллель Омер родился в киббуце Мишмар ха-Эмек в Иезраельской долине. Отец изменил фамилию Котович на Огни (עוגני), и первые его стихи издавались под именем Гиллель Огни. Гиллель Омер сражался в рядах Пальмаха в Войне за Независимость. После войны Гиллель Омер переехал в Тель-Авив, где он, по профессии ландшафтный дизайнер, разбил такие парки как Ган ха-Писга и Парк Чарльза Клора. С 1954 по 1969 Гиллель Омер был главным ландшафтным дизайнером Иерусалима, спланировав и разбив ботанический и библейский парки города.

Творчество[править | править вики-текст]

Живя в киббуце, Гиллель Огни полюбил от всего сердца природу родной страны и эту любовь он пронёс через всю жизнь, запечетлев её в своих произведениях. Поэт Авраам Шлёнский предложил Гиллелю взять писательский псевдоним, начинающийся с первой буквы его фамилии ע {айн} и Гиллель выбрал имя Омер.

В 1947 г. его первые стихи и рассказы были опубликованы в газете «Слово к детям». Он создал новых израильских литературных героев как Дядя Симха, который никак не может вписать в жизнь, но он придаёт ей смысл. Также Гиллель Омер писал и для взрослых: «Страна полудня» (1950), и особо следует отметить поэму «Ха-Нешер», написанную на библейском иврите о сомнениях и разочарованиях XX века.

Произведения Гиллеля Омера переведены на ряд языков, в том числе и на русский.

Ссылки[править | править вики-текст]